設爲首頁|加入收藏|網站導航|官方微博登錄|注冊
西班牙正在建立一個靈活、創新、現代化、國際化的職業教育培訓體系
發布時間:2019-04-19 11:44 來源:
中國教育報
作者:

■國際觀察·世界職業教育之旅②

在20世紀末和21世紀初,歐盟提出了職業教育一體化方案,致力于提高歐盟的區域和國家競爭力,將歐盟轉變爲世界上具有活力的經濟體。在歐盟職業教育培訓成熟發展的環境下,西班牙的職業教育培訓體系也日漸完善。

2018年,西班牙新政府對職業教育培訓體系進行了更加符合當前經濟社會的改革,面對當前“工業4.0”的社會經濟革命,引入高技術領域的職業培訓項目,旨在建立一個靈活、創新、現代化、國際化的職業教育培訓體系。

1 專業領域培訓 打造適應市場需要的教育

歐洲的職業教育培訓擁有很長的發展曆程,相較于其他地區也起步較早。以技藝傳播爲基礎的培訓模式可以追溯到中世紀晚期,隨著城市生活和商品貿易的發展,衍生出大量的商品需求。

西班牙的職業教育培訓可以追溯到18世紀,波旁王朝期間國家要求建立生産工廠,並建立學校對工人進行技能培訓。1911年,西班牙頒布學習合同法,建立了雇主與學徒之間的關系,但二者在專業能力上依舊存在一定的缺陷。1931年,西班牙公共教育部建立了職業技術教育總局,旨在通過職業教育進行社會改革,隨後又建立了針對農業和畜牧業培訓的理工學院。

1955年至1989年間,西班牙建立了21所勞動大學,進行包含職業教育培訓在內的通識教育。1990年,西班牙頒布《教育制度總合整備組織法(LOGSE)》,在職業培訓方面強調對學生進行專業領域的適應市場需要的教育,將職業培訓分爲中級培訓和高級培訓兩種。隨後,西班牙開始了職業教育培訓體系的一系列改革,以適應日漸複雜的市場需求,並引入了“終身教育培訓”的概念。

2013年頒布的《提高教育質量組織法(LOMCE)》將提高學生的就業能力作爲主要目標之一,並積極響應歐盟2020戰略在提高教育水平方面的號召,明確到2020年,將辍學率降至10%以下,30至34歲的人口中至少有40%完成高等教育或同等水平教育。此外,該法案還強調學校與企業之間的過渡和聯系,實現學校與企業之間的雙軌培訓模式。

2015年,西班牙政府對職業教育培訓體系做了進一步的完善和整合,強調對職業培訓資格和技能的監管與控制,增加培訓過程的透明度,加強對在職工作者和失業者的個人能力評估,完善並實時更新參與培訓及工作人員的培訓信息,爲其提供培訓和就業的可能性,並加大對職業培訓市場的經濟支持。

2018年,西班牙政府對職業教育培訓體系進行了更加符合當前經濟社會的改革,加強政府、教育組織和企業之間的合作,更新、完善當前的培訓內容,加入高技術領域的職業培訓項目,並簡化職業技能認證過程。

2 雙軌制職業培訓 應對複雜多變的就業市場

爲了達到更好應對市場、提高勞動者就業機會的目標,西班牙政府于2002年設立了國家職業資格制度,旨在通過職業培訓資格制度進行勞動者和就業需求之間更好的協調與匹配,同時通過該制度使勞動者能夠更好地融入複雜多變的就業市場。

此外,該制度更重要的一點是,將目光聚焦于企業市場對勞動者競爭力的需求,企業可以通過國家職業資格標准和制度進行勞動力的匹配與調度。同年,歐洲議會和歐盟理事會發布歐洲資格框架,旨在建立不同國家、不同資格體系之間的轉換、認可和繼續學習機制,提高各資格間的透明度和流動性,推進終身學習。

2008年金融危機後,隨著經濟的複蘇、市場的回暖和當前全球科技革命的推進,單純的學院畢業生已經無法滿足就業市場需求,而職業教育培訓模式恰恰可以填補傳統教育體系在向就業市場輸送優質人才方面的缺陷。

根據經濟合作與發展組織(以下簡稱“經合組織”)發布的《2018年教育概覽》,自2007年以來,西班牙15—29歲的青年人的辍學失業率一直高于經合組織和歐盟國家的平均數據。但西班牙國家教育指標體系2018年數據指出,在職業教育體系逐漸完善之後,西班牙義務教育和高等教育的學生入學率已經逐步提高,學生辍學率也在逐漸下降。與此同時,走出校園的青年在職業上的專業技能也面臨一大挑戰,西班牙的教育體系需要關注培養擁有更高水平技能的、更快適應勞動力市場需求的人才。

當前,在西班牙的教育體系中,職業培訓內容共包括26個專業領域150多個培訓項目。根據西班牙教育體系中職業培訓的結構,每個專業領域都提供3個不同等級的培訓周期,分別是基礎職業培訓、中級職業培訓和高級職業培訓。

根據西班牙教育與職業培訓部統計,2007—2008學年至2015—2016學年,西班牙注冊中級職業培訓和高級職業培訓的學生增長近60%,從45萬多人增長至近72萬人。同期,參加遠程職業培訓的學生人數也從1萬多上升至近6萬。2018年西班牙職業教育培訓注冊總人數爲76.54萬,其中發展最好的地區是安達盧西亞自治區,有近13.5萬,占全國總人數的17.6%。

近年來,注冊學生人數的增加和企業需求的不斷增長,也使職業教育培訓成爲一種在培訓和就業方面最有效果、最有優勢的方式。尤其是在2012年西班牙政府進行雙軌制職業培訓改革之後,注冊人數逐年增加。

與此同時,雙軌制職業培訓模式還提升了就業率。通過該模式在企業進行實習的學生,完成全部培訓後很容易就業,且大部分集中于新興和創新的經濟領域。這不僅滿足了西班牙中小型企業對專業員工的需求,同時也爲西班牙中小型企業的發展作出了很大貢獻。據西班牙國家公共就業服務局2018年就業市場數據統計,完成職業教育培訓的16到29歲的年輕人就業率比上年增加1.82%,失業率比上年減少6.23%。

3 國家職業資格制度 改善職業教育培訓的形象

2004年,西班牙政府完善了國家職業資格制度,規定通過領域類別和資格水平對勞動者的職業資格進行評估。此次改革的目的在于增加勞動者的專業化水平以改善其就業層次;增加職業教育培訓體系的內容以應對就業市場的需求;消除專業間的障礙以豐富勞動者本身的就業進程,並促進勞動者的終身學習;創建一個動態認證體系和培訓進程以記錄培訓者或勞動者的全部培訓經曆和技能。

在職業技能評估和認證方面,培訓者獲得的職業培訓證書和職業資格證書由全國各地主管部門頒發且全國範圍內有效,並在歐盟範圍內認可。此外,通過工作經驗或非正規培訓獲得的專業資格,可以國家專業資格目錄爲指導進行客觀和嚴謹的認證與評估。對于未完成職業培訓、未獲得職業培訓證書和職業資格證書的培訓者,將酌情對其培訓成果進行評估和累計,直至最後獲得相應證書。

根據西班牙教育體系框架,經過高級職業培訓的學生將獲得高級技師資格證書,且同接受普通高中教育的學生一樣,可正常接受大學教育。西班牙通過技能的評估、認證,及職業教育和普通教育學曆水平的對接,大大改善了職業培訓在學生中的消極形象。

爲了更好地發展不斷適應市場需求的職業培訓,完善、提高職業培訓教師的專業能力是一項重要的任務,西班牙政府和各自治區在教師培訓方面做出了很多努力。例如,馬德裏自治區教育創新和資助總局創立了區域創新和培訓中心。該中心每年會提出職業培訓教師培訓計劃,規定每年爲教師提供兩次培訓課程,分別在暑假前期和後期,教師可根據個人情況選擇培訓時間,申請不受人數和地域限制。每位教師每期最多可注冊3項培訓活動,且同期注冊的培訓課程不能重合。該中心提供92個與職業培訓相關的教師培訓活動,覆蓋的專業領域非常廣泛,包括文化、醫學、工業、職業培訓體系的運作和轉型等方面,不僅能完善教師在專業領域的個人能力,還能使教師更加了解市場發展需求,豐富個人能力。

在職業培訓的經濟支持方面,西班牙政府也頒布了多項獎學金鼓勵項目,獎學金項目主要分爲4類:學習獎學金、課外活動經濟資助、交流資助和獲獎。其中,學習獎學金包括義務教育後期學生獎學金和特殊需求學生教育支持;職業培訓相關課外活動經濟資助項目爲落後地區制訂教育恢複和利用計劃,該計劃旨在使生活在城市的年輕人接近、了解農村生活,保持地區環境的平衡發展,包括環境、健康、文化等領域。

在獎項方面,西班牙政府爲職業教育提供了3個主要獎項:非大學生學業成績國家教育獎、高級職業培訓傑出獎和職業培訓質量與創新優秀實踐獎。前兩項均根據學生平均成績、學術成就和專業貢獻向參與高級職業培訓的學生提供,用于鼓勵學生的創新和就業積極性。最後一項旨在表彰爲職業培訓創新和完善作出貢獻的教師與學生團隊,並作爲其他培訓中心的參考模範,利于職業教育培訓體系的全面完善改革。

西班牙政府除了在國內爲職業教育發展提出政治、經濟等方面的政策外,還注重加強國際合作。其中,最突出的國際合作項目就是“伊拉斯莫+”計劃(Erasmus+),通過與全球其他國家建立戰略夥伴關系,使學生或教師能夠在其他國家的培訓機構或企業進行學習或實踐,增加學生的就業機會和個人技能,提高西班牙的職業培訓質量和經濟競爭力。參與職業培訓的學生可以通過該項目在國外企業進行實習,獲得相應的工作經驗;培訓教師可以通過該項目在其他國家的企業或培訓中心進行培訓、教學觀摩、授課和經驗分享,通過學習借鑒提高自身的競爭力,並促進職業培訓的現代化發展。

(作者單位:中國駐西班牙使館教育組)

《中國教育報》2019年04月19日第5版 版名:環球周刊

動態信息