設爲首頁|加入收藏|網站導航|官方微博登錄|注冊
江蘇職業教育要奮力做好“領跑者”
發布時間:2019-08-23 10:41 來源:
引力播-蘇州新聞網
作者:

8月20日,習近平總書記考察甘肅張掖市山丹培黎學校時強調,西北地區因自然條件限制,發展相對落後。要解決這個問題,關鍵是要發展教育,特別是職業教育。習總書記的講話不僅是對甘肅發展給予厚望,而且對全國職業教育發展提出了新要求。

當前,職業教育已上升爲國家發展的重要戰略,迎來了發展機遇。近日,李克強總理在黑龍江哈爾濱主持召開部分省份穩就業工作座談會時指出,今年《政府工作報告》提出高職院校大規模擴招100萬人,要抓緊做好今年高職院校擴招工作,還要發揮全國2000多所技工院校作用,擴大招生規模,並納入各地統一的招生平台。

江蘇作爲經濟大省,又是職業教育發展強省,就要奮力做好“領跑者”,既要不斷推進高質量發展,又要爲全國提供借鑒和服務。

高度重視職業教育發展,辦好教育的“半壁江山”。長期以來,江蘇立足地方經濟社會實際,堅持把職業教育放在優先發展的戰略地位,不斷深化體制機制改革,創新職教辦學模式,拓展招生規模,努力探索建立産教深度融合的現代職業教育體系,爲我國職業教育現代化發展積累了有益經驗,值得繼續推進和提升。

出台改革政策,釋放新政“紅利”。近年來,江蘇部署開展了中高等職業教育銜接課程體系建設,目前支持建設了103個中高等職業教育銜接課程體系,建成了510門中高職銜接核心課程標准和310門校本教材。經過多年的努力,全省現代職教體系已從“獨木橋”轉變爲“立交橋”,穩步推進對口單招、五年制高職、現代職業教育體系建設項目試點,中職與高職、中職與本科、高職與本科多種形式的培養模式日漸成熟。

改革持續深化,激發職業院校辦學活力。江蘇基于國家戰略和地方經濟社會發展特點,不斷優化專業結構和課程設置,已成爲全省職業院校的突出亮點。同時,爲建設高水平職業教育師資隊伍,江蘇實施職業教育領軍人才和高層次人才培養工程,已遴選建設職業教育名師工作室120多個。針對“雙師型”教師,各職業院校還制定出台了專門的考核與激勵機制,鼓勵教師從課堂走進廠房,與企業合作廣泛開展課題研究和項目合作。

江蘇發展職業教育,要始終保持創新實踐的激情,要更好發揮企業、社會和政府各自的作用,加快培養更多“大國工匠”,全力促進制造業、服務業邁上中高端,更好推動高質量發展,爲全國發展貢獻力量。(蘇報融媒評論員 馬玉林)

江蘇省