設爲首頁|加入收藏|網站導航|官方微博登錄|注冊
大學生應該如何邁過實習工作這道坎
發布時間:2010-09-09 11:08 來源:
 
作者:
    學生:找個實習單位真難

    找工作是大學生畢業後的頭等大事,但很多用人單位都不願意招收毫無經驗的應屆畢業生,因此,社會實踐經驗的缺乏成了大學生找工作的一個坎。在競爭日益激烈的今天,許多學生爲了不讓缺乏社會實踐經驗成爲自己事業成功路上的絆腳石,選擇利用假期實習。可是實習單位如何找、是不是好找、能不能找到與自己所學專業對口的呢?

    北京體育大學管理學院青海籍學生商露揚告訴記者,假期想自己找實習單位,而且要求專業對口很難。她說:“招聘網站上雖然有不少招實習生的信息,但簡曆投進去往往石沉大海。我曾經試著先隱瞞自己的實習意願,直接投簡曆。這樣雖然會有回音,但面試時只要提到自己是想實習,就會聽到‘我們這裏不招實習生。’或者‘那你先回去吧,什麽時候來我們會再通知你的。’這些話,你與這個單位的緣分就等于畫上了一個句號。”

    青海大學人力資源管理專業、今年大四的高麗媛說,一般自己去找對口專業的單位很不容易,因爲與自己專業對口就得直接接觸到企業的許多內部信息,但企業一般都不會把這些資料給實習生看,所以就算去了對口的單位也不會被安排到實質性的工作崗位上,就是做些接待客人、打掃衛生的小事。

    公司:不想“爲他人做嫁衣”

    采訪中,記者發現很多企業確實不願招收實習生。

    一名不肯透露姓名的公司招聘人員告訴記者,不願接收實習生主要是基于四個方面的原因:首先,工作時間短。大多數實習生都沒有什麽經驗,上崗都得先培訓,而自發性實習通常都不長,也就是一兩個月,工作剛上手就得離開,企業不劃算。其次,培訓難度大。有些企業需要的是有經驗的技術産品研發人員,大學生則需要一段時間的實踐培訓才能勝任這些工作,而在短時間內將大學生變成有經驗的技術人員很困難。再次,對實習生的管理困難。有些企業在投入了大量人力、財力、物力將實習生培訓後,大學生卻因爲一些原因不幹了,這時候企業不但會人員緊缺,還會有資源浪費。最後,實習生的留用問題。大部分大學生不一定畢業就會回到實習的公司工作,而企業花費大量精力進行的培訓也就付諸東流了,有時可能“爲他人做嫁衣”。

    而大學生們提到的“單位一般不會安排自己做一些實質性的工作,而只是做一些端茶、掃地的小事”,一些單位也有說法。“每個人的工作都是從小事做起的,連小事都做不好,怎麽能讓你接觸重要的工作。”某事業單位的一名中層領導這樣說。

    專家:學校+學生+單位良性互動=共贏

    青海大學就業指導中心老師劉建紅告訴記者,在嚴峻的就業形勢下,越來越多的大學生開始了自發性實習,尤其是大四學生,這種實習形式一般都是根據自己的就業意向開展的,學校很鼓勵這種做法。

    她說:“這種具有主動性和自我選擇性的實習不但可以提升職業能力還能增加專業實踐技能。在實習過程中大學生應該保持積極心態,不要一味追求經驗,從最基本的事做起,即便是端茶倒水、打掃衛生之類的事情,只要多思考也可以學到不少待人接物方面的經驗;而且一定要多看、多想、多問,就算不是自己動手做,也可以通過觀察和思考學到別人的工作思路和方法,這些對以後走上工作崗位都是非常有用的,不懂就多向工作人員請教,只有這樣才能學到更多東西。另外,大學生在選擇實習單位過程中條件不應該太高,只要能鍛煉自己就是有意義的工作。”

    劉建紅老師表示,用人單位也應該改變培養實習生會造成“資源浪費”現象的傳統觀念,意識到自己在爲別人培養人才的同時,別人也正在爲自己培養精英。認識到從最低層培養人才,既是一種社會責任,也是提升企業自身的形象和社會地位的手段。這樣大學生實習就不會這麽困難,而企業在業務繁忙的階段也多個幫手,這樣就會形成大學生與企業“雙贏”的局面。

就業政策