設爲首頁|加入收藏|網站導航|官方微博登錄|注冊
陳宇:職場能力是檢驗職業教育質量的主要標准
發布時間:2010-12-15 18:57 來源:
教育部
作者:

國家教育咨詢委員會委員、中國就業促進會副會長 陳宇

《國家中長期教育發展規劃綱要》提出,要堅持能力爲重,優化知識結構,豐富社會實踐,強化能力培養;著力提高學生的學習能力、實踐能力、創新能力,教育學生學會知識技能,學會動手動腦,學會生存生活,學會做人做事,促進學生主動適應社會,開創美好未來。

職業教育辦學模式改革,旨在提升職業教育質量,增強服務社會經濟發展的能力。職業教育是就業教育,受教育者最終要在職場上獲得成功,職場能力是檢驗職業教育質量的主要標准。

職場能力主要是指職場上熟練完成工作任務,創造性解決生産中可能發生的意想不到問題的能力。它集中體現在三個方面:即職業核心能力、通用管理能力和通用生産能力。職業核心能力是人們職業生涯中除崗位專業能力之外的基本能力,它適用于各種職業,不隨工作崗位的變化而變化,是伴隨人終身的可持續發展能力。它涉及到表達交流、數字應用、信息處理、與人合作、解決問題、自我學習、創新革新、外語應用等。通用管理能力涉及到自我發展管理能力、團隊建設管理能力、資源使用管理能力、運營績效管理能力。通用生産能力涉及到熟練操作、安全生産、減少損耗、産品符合規格與創新等。

職場能力賦予受教育者立身之本,也賦予其服務社會和國家的基本能力。職業教育辦學模式改革,應堅持職業導向、能力本位、學生中心、校企結合的原則,尋求和經濟、和生産、和工作現場、和職業活動的緊密結合。職業能力的高低,直接影響了職業教育的吸引力。由于長期潛藏于人們心中的鄙薄職業技術教育的觀念再加上照搬普通教育模式所帶來的重知識輕技能的局限,受教育者的操作技能和生産技術不足,進而影響企業內部技術技能人才和人力資源結構的合理性,先進的科學技術、工程設計和現代管理難以迅速轉化爲高質量的産品和服務,影響了企業的經濟競爭力,也降低了職業教育的公衆認可度。

職業教育質量的好壞,並非僅僅取決于教育內部的自我評價,更重要的是,還要取決于社會的集體認知,尤其是那些接受職業教育的學生及家長的認同程度。當學生和家長切實從自己或子女後續的職場能力中獲得更多的實惠時,職業教育的質量會被更多的人發現和認可。當企業等用人單位發現所用工人的勞動效率高並且具有可持續發展的潛力時,職業教育的吸引力自然會提升。職業教育的直接受益者學生及家長和間接受益者用人單位是職業教育質量高低的忠實實踐者和檢驗者。

 

職業教育質量的提升,牽涉到到方方面面,但最爲根本的是實施職業活動導向的課程體系建設和實質性的校企合作。

職業活動導向的課程體系建設是在市場調查和工作分析、以及培養目標的基礎上,確定專業課和基礎課的結構和內容,使學生在學習的過程中,通過持續的解決問題,不斷地積累起可遷移的經驗應用于工作現場,解決工作中遇到的新問題。

學校通過合作,不僅從企業那裏獲得了實訓崗位和潛在的就業機會,而且從企業那裏獲得了産業發展動態、技術崗位標准、人才需求數量、專業設置方向、課程內容結構、教育教學方式等方面的信息;企業通過合作,不僅從學校那裏獲得有針對性而且成本較低的人力資源,而且拓展了産品生産的車間、技術研發的機會。學校應從企業的利益需求出發,建設一支能夠爲企業提供技術攻關、員工培訓等服務的“雙師型”教師隊伍,培養出能夠適應企業生産、服務一線要求並具有專業技能發展潛力的人才,能爲企業因合作而帶來經濟效益的提高。當然,企業也要從學校的教育需求出發,提供更多的實習和實訓機會。

職場能力是檢驗職業教育質量的重要標准。學校的工作,學生的努力,最終的硬約束不是考場,而是職場。最終我們要培養的,不是考場的成功者,而是職場的成功者。職場能力,以及學生未來在職場上的發展,是檢驗職業教育質量最後的試金石。

就業政策