設爲首頁|加入收藏|網站導航|官方微博登錄|注冊
職教畢業生就業趨勢報告:六成95後更傾向網絡招聘
發布時間:2017-07-07 14:18 來源:
作者:

“隨著現代經濟的發展,很多企業變得現實,招聘更加注重工作能力,而不僅僅是學曆證書。職教畢業生作爲職場新興專業性勞動力,逐漸成爲用人單位競相爭搶的‘香饽饽’,其職業規劃及就業趨勢也是倍受關注。”趕集網招聘負責人王磊說道。

近日,趕集網與數字100市場調研公司聯合發布國內首份《2017年職教畢業生就業趨勢報告》,報告專門針對2017年職業教育畢業生,覆蓋一、二、三線城市,對95後職教畢業生的人群畫像、求職准備與規劃、就業趨勢、生活狀態等多個維度進行分析,爲社會大衆了解這類群體提供專業的觀察角度,給企業單位人才招聘提供參考性的建議。報告顯示,大多數95後職教畢業生求職青睐網絡渠道,認爲就業成功的首要因素爲專業技能,並且對未來職場充滿希望和信心,他們認爲職場就是一個“不斷提升自己的場所”,並憧憬著“北上廣深”的工作與生活。

六成95後職教畢業生傾向網絡招聘,行業迎重大利好

隨著互聯網的不斷普及,網絡招聘網站成爲畢業生獲取就業信息、求職應聘的重要途徑。趕集網《2017年職教畢業生就業趨勢報告》結果顯示,在職教畢業生獲得就業信息的重要渠道中,人才交流會、網絡查詢、校內網絡公布的招聘信息、本校及外校的就業指導部門位居前列。其中,54.1%的畢業生青睐網絡查詢,這成爲職教畢業生獲取就業信息渠道的不二選擇。此外,職教畢業生在求職渠道選擇上,也更偏重網絡投遞簡曆,占比59.4%。

不難看出,作爲一種新興的人才招聘方式,網絡招聘已經逐漸得到求職群體的認可和青睐,精准化、多元化、專業化的求職服務給畢業生就業帶來便捷,快速更新的招聘信息也給求職者帶來很多機會。而與此同時,用人單位對網絡招聘依賴程度也不斷提高,相比傳統招聘方式,網絡招聘更加簡化、高效。趕集網作爲國內專業的藍領招聘平台,會給用人單位、95後求職者提供優質服務,盡力滿足其多樣化和個性化的需求。

多數95後入職歸功“專業技能”,呐喊“不看學曆看能力”

趕集網《2017年職教畢業生就業趨勢報告》顯示,積極主動的職教畢業生,職場上更注重培養自己的社會技能,在他們的意識裏:“專業技能”、“優秀的綜合能力”、“經驗及社會實踐能力”成爲促使求職成功的主要三大因素,其中“專業技能”是首要因素。值得一提的是,“應聘技巧”“學曆”“口才”等則被認爲是阻礙就業成功的主要因素。

由此可見,企業在招聘時更要關注到95後職教畢業生的實操能力,當員工自我能力的空白與現實職場需求之間的矛盾越來越凸顯,這種專業性勞動人才的需求顯得尤爲重要。

“我們在招聘過程中也在逐漸改變傳統觀念,不能以學曆的高低來進行人才的取舍。在工作中我們會發現,有些能力強的職教畢業生能很快地融入到整個團隊中,熟悉工作流程。不僅如此,他們還幹勁兒十足,業績也不錯。”某大型機械制造公司HR張女士說道。

報告顯示,職教畢業生在在已獲得就業崗位時,如有更好的就業機會,近六成的學生會選擇“保持原有協議”,其擇業誠信度較高。此外,據衆多HR透露,職教畢業的職場新人做事比較踏實、爲人也很樸實,這讓他們在用人單位擁有很高的美譽度和信任度。

北上廣VS回老家 職教畢業生就業地選擇呈均衡態勢

“選擇哪個城市職業發展”是畢業生熱議的話題,報告顯示,職教畢業生選擇到大城市就業的主要原因在于經濟發展比較好,而選擇回老家的則是出于對陪伴感的需求。其中,六成職教畢業生仍把“北上廣深”作爲理想追逐目標,這部分畢業生主要看重該城市經濟發達,期望薪酬基本在8001元以上。有趣的是,有五成的人表示,“對象去哪,我去哪”,畢業不分手不再是嘴上說說而已。


就業政策