設爲首頁|加入收藏|網站導航|官方微博登錄|注冊
中德合作 職業教育支撐西部智能制造再上台階
發布時間:2019-08-22 11:28 來源:
中國貿易報
作者:

8月20日,2019世界機器人大會在北京召開。在大會現場,橙黃色的KUKA授權研究院展台格外引人矚目。作爲KUKA公司在中國唯一布局的教育培訓研究院,KUKA授權研究院承接國內外KUKA師資、學生、企業等各類人員的培訓和認證。而在衆多引入KUKA機器人設備的企業當中,擁有該資質認證的員工將更具有競爭力。

KUKA授權研究院的落戶,只是近年來四川省蒲江縣借力成都中德職教創新功能區建設,立足西部、面向全國,打造職教全口徑研究高地、人工智能領域高技能人才孵化中心、人工智能産業創新研發及成果轉化示範區,培養大國工匠的一個縮影。成都中德職教創新功能區管委會負責人楊華告訴《中國貿易報》記者,截至目前,該區已先後吸引中德(成都)AHK職教培訓中心、KUKA機器人授權研究院、博世電動工具、埃瑞克機器人技術等企業機構及高校入駐,每年培訓人員5000余人次。

楊華向記者介紹,成都中德職教創新功能區以職業教育爲主,研發設計、會展旅遊、德式生活配套服務等爲輔,爲中德(蒲江)中小企業合作區提供完善的人才培養、創新設計、生活配套服務。後者則是獲得國家工業和信息化部批複設立的目前西部唯一的中德中小企業合作區。

官方數據顯示,中德(蒲江)中小企業合作區已經先後引進了德國DJM、美國絲漣床具、澳大利亞卡霖環保等海內外知名企業,園區內企業數量達到200余家,其中規模以上企業達到105家。

“成都中德職教創新功能區和中德(蒲江)中小企業合作區相互配合,共生共榮、互相促進,産教融合,能夠更好地推動當地高新産業的發展。”楊華告訴記者,“企業技術升級需要進口先進的生産線,同時也需要會操作新設備的技術人才。得人才者得天下,而成都中德職教創新功能區承擔的主要職責就是培養高級職業人才。”據她介紹,目前整個西部地區高級職業人才缺口很大。而我國的高技能人才市場供給並不能夠完全滿足經濟發展的需求。高級技術人才正成爲我國支撐智能制造業發展的關鍵。

楊華表示,目前當地政府正努力以職業教育助力産業發展實現變道超車,通過打造中德國際職教新城,實現人才供給與當地産業發展需求相匹配,更好地促進地方經濟發展。同時,當地政府還以職業教育爲抓手擴大招商引資,把技能型高校引進到成都中德職教創新功能區,依托區內智能制造産業,實現産教融合。目前,這一做法已經得到企業的廣泛認可和好評。

據楊華介紹,目前成都中德職教創新功能區已經形成“産學研用”相結合的職教培訓閉環生態圈,成爲四川省智能制造技能人才培養的新高地。中德職教創新功能區也已經與四川大學、同濟大學、大連理工大學、重慶工程學院等建立合作,努力培養更多高質量人才。“未來,這裏培養出的人才不但可以滿足中德(蒲江)中小企業合作園區企業的需求,也可以服務于成都乃至西部地區的人才需求。”楊華說。

而隨著“一帶一路”建設的不斷深化以及西部地區進一步對外開放,越來越多的高技能人才也會隨之走出西部,走向全國乃至世界。“這爲我們的園區産業和職業教育的發展帶來更多需求和機遇。”楊華說。

四川省