設爲首頁|加入收藏|網站導航|官方微博登錄|注冊
青島教育推進5大攻堅計劃 2022年至少新建7所普高學校 2025年新增4至7所高職院校
發布時間:2019-08-21 11:00 來源:
青島日報
作者:

青島市教育局將圍繞中小學教育擴優提質、新時代職業教育發展、深化中小學生全面發展“十個一”行動、教師隊伍建設和平安校園建設等5個攻堅計劃,破解教育堵點痛點問題,培育發展優勢,推動我市教育走在全省全國前列。
明年起推進實驗高中、禮賢教育集團辦學
我市高中階段教育高質量發展攻堅目標,涉及多項行動計劃。到2020年,全市至少建立 2個優質普通高中教育集團;到2022年,全市至少建立 5個優質普通高中教育集團,開辦19所綜合高中,打造10所特色高中;到2025年, 構建起完善的普通高中、職業高中、綜合高中、特色高中“四位一體”的高中階段辦學模式,全市至少建立10個優質普通高中教育集團。
在推進普通高中學位保障行動計劃(2020—2022年)中,我市將通過現有高中學校挖潛行動,在全市增加約 2.2萬個普高學位;通過改擴建行動,全市至少完成19所普通高中學校改擴建任務,新增約 0.9萬個普高學位;通過新建行動,全市至少新建7所普高學校,新增約1萬個學位。
在推進名校集團化辦學行動計劃中,我市目前已啓動了青島二中集團化辦學、青島五十八中集團化辦學,從2020年開始,還將推進青島實驗高中教育集團、青島禮賢教育集團合作辦學工作。
在引進優質教育資源行動計劃中, 到2022年,力爭新引進2-3個優質教育集團實施委托辦學,力爭新引進3-5個優質民辦教育集團、知名企業來青辦學。
推動高職申辦應用技術大學、試點本科職教
在新時代職業教育發展攻堅計劃中,我市將推動中等職業教育分類發展,城區中等職業學校堅持特色辦學,縣域中等職業學校堅持綜合辦學,將區(市)職教中心打造成中職、高職、本科、綜合高中和社會培訓五位一體的融合發展平台。通過整合、置換、重建、擴建、改擴建等方式,解決部分職業學校占地面積狹小、發展空間不足的問題。擴大職業學校校外生源占比,彌補職業學校本地生源不足的問題。推動具備條件的優質高職院校申辦應用技術大學,支持優質高職院校的骨幹專業試點四年制本科職業教育。 由重點高職牽頭,聯合專業相近的中職學校,組建“1+N”中高職融合發展集團。
力爭到2025年,全市構建起中職、高職、應用型本科相銜接的職業教育人才培養體系。 新增4-7所高職院校,全市高職院校達到12所以上,高職院校學位年均增加1萬個左右,在校生規模達到15萬人以上。全市形成 5-8個中高職融合發展集團。
引進職業教育界領軍人才,對全職引進或自主培養的全國技術能手、國家技能大師工作室領辦人、中華技能大獎獲得者、世界技能大賽獲獎者, 給予60萬元-200萬元一次性補貼。按照公辦職業院校專業教師總額一定比例,設立産業教授崗位。到2025年,全市將選拔培養 100名青年技能名師,建設 30個國家級技能大師工作室。
明年起義務教育民辦校與公辦校同步招生
爲提升中小學教學質量,我市將評選 50個優秀教學模式,建設 200個學科教研基地,深化學業成績後30%學生的“一生一策”研究。
我市還將規範民辦學校招生,從2020年開始,民辦義務教育學校招生納入審批地統一管理,與公辦學校同步招生;嚴禁以各類考試、競賽、培訓成績或證書證明等作爲招生依據,不得以面試、評測等名義選拔學生。

山東省