設爲首頁|加入收藏|網站導航|官方微博登錄|注冊
滬皖鄂三地專家學者等呼喚職業教育法出台
發布時間:2019-08-22 11:25 來源:
中國新聞網
作者:


    中新網8月21日電 8月19日,複旦大學經濟學院舉行“長江經濟帶新型職業教育體系與高質量發展”圓桌論壇活動,滬皖鄂三地民間高層職業教育專家、學者、企業家、律師等出席論壇。針對當下職業教育存在的問題,與會者提出了落實職業教育法、民營企業和社會資本參與職業教育等建議。

  全國人大常委會委員、湖北省人大常委會副主任、中國教育學會副會長、長江教育研究院院長周洪宇表示,職業教育存在“三冷”,即社會冷、學生冷、家長冷;“三熱”即政府熱、學校熱、企業熱;“三不足”即投入不足、師資不足、就業不足。他指出,只有加快修改與落實《職業教育法》,用法律的形式,爲大國工匠的湧現“保駕護航”,才可以解決上述問題。

  複旦大學經濟學院原黨委書記、上海安徽經濟文化促進會教育科技專委會主任石磊強調,職業教育要適應國家“五位一體”發展,最需要的是分清職業教育中的問題的輕重緩急,找出職業教育存在的短板。如加強師資隊伍建設,如何教學生,如何培養學生。同時從高考入手,職業教育照樣是一流,走好自己的路,對接企業,知道企業需要怎樣的人才。要懂得職教中的能力體系和社會需求與反應要匹配。就專業碩士的學位、雙導師制、職業教育“碩士”培養與加大宣傳力度,更新落後觀念等話題,提出了積極的建議與到位的思考。


  上海政協常委、MHP君悅律師事務所主任、上海市新聯會會長胡光。胡光律師從中外合資辦學的工作經曆中,提出建議可以借鑒上海自貿區鼓勵外商獨資建立職業教育機構以及參與專家評審的經驗,強化評審職教機構評審的要求,並呼籲更多民營企業和社會資本參與到職業教育中來。

  安徽揚子職業技術學院董事長陳強虎認爲,當前國家和社會對職業教育的支持力度越來越大,職業教育迎來發展的美好時機。但職業教育的人才需求量越來越大,缺口也越來越大,尤其是缺乏職業教育領域的教育家,人才稀缺,應該引起各方面的重視。

  上海視覺藝術學院校長助理、複旦大學教授葉蘋指出,要堅持職業教育原先的根本定位,杜絕辦學特點同質化的現狀;建議建立差異化的人才體系,與普通本科教育不同,要使得職業教育與普通本科教育分離開來,杜絕教育歧視。

  本次論壇由上海安徽經濟文化促進會和長江教育研究院共同主辦,上海安徽經濟文化促進會教育科技專業委員會承辦本次論壇。

上海市