設爲首頁|加入收藏|網站導航|官方微博登錄|注冊
關于持續招募職業教育培訓評價組織的公告
發布時間:2019-04-25 15:45 來源:
教育部職業技術教育中心研究所
作者:

教職所〔2019〕101號

關于持續招募職業教育培訓評價組織的公告

根據《國家職業教育改革實施方案》(國發〔2019〕4號),以及教育部、國家發展改革委、財政部、市場監管總局等四部門聯合印發的《關于在院校實施“學曆證書+若幹職業技能等級證書”制度試點方案》(教職成〔2019〕6號),爲開展好在院校實施的“1+X證書制度試點工作,受教育部委托,教育部職業技術教育中心研究所針對若幹個技術技能人才緊缺領域,將持續面向社會公開招募職業教育培訓評價組織(以下簡稱培訓評價組織)。現就有關事項公告如下:
一、重點領域
重點面向現代農業、智能制造、高端裝備、新一代信息技術、生物醫藥、節能環保、新能源、新材料、數字創意、現代交通運輸等急需産業領域,養老、家政、托幼、健康、旅遊等社會服務領域,以及技術技能人才緊缺的其他領域。
二、申報條件
1.在中國境內依法登記注冊、具有規範的財務制度和管理制度,在本行業(專業)領域具有一定的影響力,管理理念先進,具有一定規模和資金實力的社會評價組織。院校不屬于申報主體。
2. 具備凝聚有關行業、多家龍頭企業和優質院校等開發職業技能等級證書及標准的能力。參與制訂過國家職業標准,或牽頭制訂過有關職業培訓領域行業、團體標准。開發的標准先進,教材等培訓資源豐富,標准和教材等有自主知識産權或依法享有知識産權獨占權與授予權。
3. 擁有行業企業管理人員、技術骨幹、高技能人才等組成的專家、師資團隊,具有在全國範圍內開展師資培訓、支持院校開展相關證書培訓、組織實施考核頒證等方面的經驗和實力。
4.具有5年以上職業技能培訓經驗和累計5萬人次以上的培訓並實施證書考核的規模。目前頒發的有關證書社會、企業認可度高,有對應的企業真實崗位或崗位群。
5.與職業院校有合作基礎。在院校內的行爲自願接受教育行政部門的抽查和監督。
6. 具有良好社會信用,無違法、失信、重大經濟糾紛、不良借貸等行爲,堅持把社會效益放在首位,不以營利爲唯一目的。
三、申報材料
(一)紙質版材料
1.申報單位需按要求填寫《職業教育培訓評價組織申報表》(見附件),並加蓋公章。
2.提供本單位依法設立的許可證(企業營業執照或事業單位法人證書等)複印件、近5年的年審或信用記錄複印件,並加蓋公章。
3.按照職教20條和教育部等四部門印發的1+X證書制度試點方案要求,在原有工作基礎上組織對有關標准進行修改完善,提供所申報領域有關職業技能等級標准,開發該證書的必要性和可行性論證報告,龍頭企業、優質企業的論證推薦意見,行業企業權威專家的論證推薦意見等。
以上材料需提供紙質材料一式三份,同時附相關材料的光盤或U盤(PDF和Word版)。
(二)電子版材料
申報單位需提供申報職業技能領域相關的標准、培訓、考核、頒證等方面支撐材料,主要包括培訓指導方案、考核大綱、題庫樣例、教材、網絡學習資源、專家教師團隊等培訓資源,現有考核站點清單、培訓站點清單、有關管理制度、協議文本、證書樣本,以及其他支撐材料的電子版(PDF和Word版)。有需要時,再根據要求提供紙質材料。
請于2019年6月30日前將紙質版材料(以寄出郵戳日期爲准)寄到教育部職業技術教育中心研究所,電子版材料發送至指定郵箱。後續有關成熟的標准、證書等材料,持續受理申報。
郵寄地址:北京市朝陽區惠新東街4號富盛大廈1座16層
郵    編:100029
聯 系 人:黃玉屏、黃  洋
聯系電話:010-58556712
傳    真:010-58556707
電子郵箱:x_one2019@163.com
四、選用程序
根據申報情況,將通過組織遴選、公示等程序,確定參與1+X證書制度試點工作。



教育部職業技術教育中心研究所
2019年4月25日  


通知公告