設爲首頁|加入收藏|網站導航|官方微博登錄|注冊
中南職業教育升級版起航:走出去與引進來雙向發力
發布時間:2018-02-01 14:11 來源:
作者:


    交彙點訊 1月30日,中國—南非職業教育合作·技術技能人才培養磋商會(以下簡稱中南職教磋商會)在常州召開,來自中南兩國教育主管部門政府官員、教育科研機構與高職院校專家、企業負責人等200多人濟濟一堂,共同探討中國南非職業教育如何“升級加速”。

  杜柯偉在開幕式上介紹了中南非人文交流機制的建立背景。他表示,教育合作是中南兩國人文交流領域最重要、最活躍的領域之一,兩國在職業教育及技能型人才培養領域的合作潛力是巨大的。他要求,職業院校要服務企業走出去,對接中國和南非發展戰略分享經驗,中國改革開放取得的經驗爲解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案,新南非24年來的發展也積累了豐富的經驗,兩國要通過職業教育合作,互學互鑒,爲兩國企業到對方投資發展提供更好的人力資本服務。以此次磋商會爲契機,打造好中南非職業教育合作聯盟平台,爲深化兩國人文交流做出新貢獻。


  據了解,目前留學江蘇行動計劃成果顯著,省內高校共招收了3.9萬名外國留學生,規模居全國第二。據江蘇省教育廳副廳長王成斌介紹,江蘇正依托自身厚實的教育資源優勢,將從“走出去”和“引進來”雙向發力,如今,中國與南非的職業教育合作已全面展開,江蘇將深度結合南非各地方的人力資源市場與技術人才需求,立體推進教育、人文交流的發展新格局。

  南非教育部培訓署署長帕特爾博士在會上坦言,“在中國,我能明顯感受到第四次工業革命浪潮所帶來的巨變,而南非,卻尤其缺乏人工智能、3D打印、物聯網、納米技術、自動化等方面的高端技能人才。”帕特爾博士笑稱,爲了日後不被機器人“搶了飯碗”以及滿足企業對于高素質技能人才的需求,中國與南非的職業教育合作迎來了“升級版”:基于實施中國制造“2025”和南非實現《2063年議程》所描繪的非洲夢,進一步推動中南職教合作。

  據了解,目前,首批89名南非留學生在常州信息職業技術學院學習,這是南非高等教育和培訓部與中國高職院校在職教培訓方面的首次合作。同時,作爲教育産業同步“走出去”的重點項目,由南非地方政府和常州信息職業技術學院等合作設立的“常州信息職業技術學院南非博衆學院”將建成中國、南非兩個基地,即可以爲南非培養學曆留學生,也可通過國外基地爲中國“走出去”企業培養“本土化”員工。


  教育部中外人文交流中心成立于2017年11月,目前已建成中美、中俄、中英、中法、中印尼、中南非、中歐盟等八大機制,中南雙方形成了“共商、共建、共享“理念下的定期工作磋商機制,在中南高級別人文交流機制年度會議同期舉行聯盟年度工作磋商。今年是中國—南非建交20周年,本次磋商會是該中心成立以來舉行的首個國際性會議。

  教育部中外人文交流中心主任杜柯偉;教育部中央職教所評估中心主任唐以志;江蘇省教育廳副廳長王成斌;江蘇省經濟和信息化委員會教育培訓處處長石曉鵬;常州市委常委、宣傳部長、科教城黨工委書記徐光輝;常州信息職業技術學院全體校領導、中層幹部、骨幹教師及相關部門人員參加會議。

圖片新聞