設爲首頁|加入收藏|網站導航|官方微博登錄|注冊
全國中職系統首次集體探索提高中等職業教育發展水平
發布時間:2018-11-12 17:38 來源:
千龍網
作者:




千龍網北京11月12日訊 (記者 耿娟)10日,由北京市商業學校承辦的中國職業技術教育學會中等職業技術教育分會2018年度年會在京召開。本次會議是全國中職系統首次集體學習與培訓,集體研討與交流。本次年會主題是“探索提高中等職業教育發展水平”,來自教育部、北京市教委、行業協會的領導,以及企業界、科研機構的代表和中職分會會員單位的代表近300人參加了會議。

會上,教育部職成司司長王繼平發言。王繼平表示,全體中職教育系統工作者要努力推動職業教育發展方式由注重規模擴張向質量提升轉變、辦學模式由參照普通教育向産教深度融合的類型教育轉變、辦學格局由政府舉辦爲主向政府統一管理社會多元辦學轉變,聚焦重點、難點和熱點,破除制約事業發展的體制機制障礙,向全國教育大會確定的宏偉目標奮勇前進。

會上,北京市教委副主任黃侃表示,北京市教委將全力貫徹落實全國教育大會和北京教育大會重要部署,做好北京職業教育發展的頂層設計和政策保障,推動首都職業教育特色高質量發展,目前北京市已正式啓動了《北京市改革發展行動計劃》中重大創新項目——北京市特色高水平職業院校和骨幹專業、工程師學院、技術技能大師工作室等重大改革創新項目的建設與遴選工作。黃侃還高度贊揚了祥龍公司對于北京職業教育改革發展給予的大力支持,以及在産教融合、校企合作方面進行的積極有效的探索實踐,同時肯定了北京市商業學校國企辦學、祥龍特色,校企一體的辦學模式和爲北京職業教育改革發展做出的不懈努力以及取得的顯著成績。

祥龍公司副總經理馮志國表示,祥龍公司作爲北京國資系統所屬的大型國有企業集團,將繼續積極履行社會責任,全力支持首都職業教育發展,目前已形成了國企辦學、祥龍特色、企校一體的産教深度融合辦學模式。馮志國強調,祥龍公司將認真落實全國教育大會和北京市教育大會重要部署,一如繼往地發揮國企辦學優勢,加大投入,統籌整合優質的行業、企業和教育資源,積極開展國有企業主辦職業教育的探索實踐,創新産教深度融合、校企一體的新載體、新機制、新模式,全力支持北京市商業學校創建北京市特色高水平職業院校。

年會還開設了“東西協作,助推精准扶貧”“産教融合,推動雙源育人”“多措並舉,提升中職吸引力”3個主題分論壇,北京市商業學校以“職教扶貧北京模式  精准助力滇西脫貧”爲題,在發言中介紹了六年來北京市商業學校在教育扶貧上所取得的效果和成績,特別是探索出了對象精准、項目精准、效果精准的“造血式”扶貧方式,初步形成了政府主導、集團實施、企業與社會各界參與的“教育+産業+文化”北京職業教育精准扶貧模式。未來北京商校將繼續肩負北京職教在服務國家戰略中的使命擔當,不斷深入推進職教精准扶貧工作,用職教擔當和北京特色爲全面建成小康社會貢獻力量。

廈門信息學校、上海信息技術學校、同濟大學職業技術學院等近三十家學校分別在分論壇上交流發言,深入分析和研究了中職教育工作目前面臨的新形勢和新任務。

圖片新聞