1. 設爲首頁|加入收藏|網站導航|官方微博登錄|注冊
        職業教育人才就業景氣度報告:中等職業教育人才薪酬提升速度快
        發布時間:2019-07-31 15:08 來源:
        中新網上海
        作者:

            中新網上海新聞7月31日電 智聯招聘近日基于職業教育人才相關的招聘和求職大數據,針對職業教育人才的畫像特征、求職特點以及就業景氣度等進行剖析,顯示當前大專和中等職業教育人才就業景氣度較高。
          從人才供需關系看,1個大專學曆的求職者擁有3.7個崗位機會,1個中職學曆的求職者擁有2.3個崗位機會,表明職業教育人才的就業景氣度較高。另外一個數據顯示,當前投遞面向大專和中等職業教育學曆崗位的求職者中,這兩類人才占42.92%,其余爲高中、初中、本科等其他學曆人才。
          聚焦細分領域,向招聘職業教育人才的崗位投遞簡曆的求職者,在求職時更喜歡嘗試不同的機會,跨行業、跨職業投遞現象較爲普遍,平均每人投遞4.92個行業、5.35個職業。
          從職業看,銷售業務的需求在各行各業中都是占比較高的,因此人才需求量大。加之銷售崗位對專業背景、從業經驗等要求較低,是兼容性比較強的崗位,對職業教育人才來說是不錯的選擇。根據最新的大數據,銷售業務對大專和中職人才的招聘需求人數在所有職業中的占比分別達23.32%、23.85%,位居首位。
          中職人才就業景氣度較好的職業還包括房地産開發/經紀/中介、保險、銀行、客服/售前/售後技術支持等。與大專人才不同的是,中職人才的高級管理職業就業景氣度較好,但這一職業針對中職學曆招聘的並非大公司的中高層,而是以合夥人、工廠廠長/副廠長等崗位爲主。
          從跳槽周期看,智聯招聘數據顯示,職業教育人才的跳槽周期高于本科和碩士及以上人群,其中,中等職業教育人才周期又長于大專。可見,學曆水平越高,跳槽周期越短。具體來看,中職人才的跳槽周期達35個月,即一份工作平均會做到3年左右;大專人群平均每份工作堅持27個月;本科人群跳槽周期爲23個月;碩士人才跳槽周期僅爲19個月,約一年半的時間。說明相比更高學曆人才,職業教育人群的工作粘性和穩定性更強,對風險的偏好度更低。
          職業教育人才的薪酬數據顯示,2018年以來,大專人才的薪酬水平較爲平穩,當前爲7227元/月,僅同比增長0.12%;中等職業教育人才的薪酬水平雖然較大專人群低1500元左右,但近兩年增勢較好,當前爲5888元/月,同比提升4.32%。(完)

        研究動態