設爲首頁|加入收藏|網站導航|官方微博登錄|注冊
高考之後再談職業教育,機床行業的職業教育爲何與就業脫節
發布時間:2019-07-30 12:06 來源:
機床商務網
作者:

一到畢業季,就是就業季。
據統計,今年有超過1000萬考生參加高考,而今年畢業的大學生亦有834萬!如此龐大的數字,很多學子不免對就業産生擔憂。但在這看似企業強勢的就業市場中,一些行業卻因工作辛苦、工資低、技能要求高等原因面臨“一將難求”的局面。
隨著經濟的發展,工人這個原本令人羨慕的崗位正逐漸被年輕人排斥到求職體系之外。就拿剛剛結束高考和走出大學校門的這一批學子來說,無論在志願填報還是就業意向上,絕對是對一線技術類專業/崗位“敬而遠之”。目前,由于工作的特殊性,技術崗位特別是一線崗位正在面臨著人才流失,後備人才不足的窘境,機床行業對技能人才需求較大,因此同樣受到這些問題的困擾。那麽機床行業職業教育目前面臨哪些問題?職業教育、職業培訓到底又要怎麽搞?下面筆者就爲大家粗淺談談這個問題,不足之處,還望指正。
一、機床行業職業教育三大難題
目前,機床行業技術崗位既存在社會認同感低、職業發展前景有限等技術類職業的通病,又存在行業個性問題。下面,筆者就主要從三個方面來談談機床行業職業教育遇到的難題。
1、職業教育之供需脫節
近年來,機床技術發展很快,從數控化到現在的智能化,機床行業迎來了新一輪技術變革。但目前,高職院校對相關人才的輸送並沒有那麽及時。以數控專業爲例,在筆者和一些職業院校畢業生的交流中,一些學生反映所學教材普遍偏老,和現在企業所用系統差距較大,感覺“畢業就失業”。這也導致了“雖然學校每年在輸送人才,但一些崗位還是招不到人”的現象。
2、企業培訓之模式老套、後勁不足
除了專業院校,人才成長另一片沃土就是企業。但現在企業在人才培訓上存在缺失、缺位現象。一方面,企業培養人才模式老套,缺乏完善的培養機制和有效措施,不少企業仍然堅持“老帶新人”模式。另一方面,專業技能培養成本太高,除了缺乏可靠的職業培訓機構,企業對于專門給員工進行技能培訓的積極性也並不高。
3、待遇、觀念兩難改,就業源泉待湧流
當前一線技術類崗位難招人,一是待遇上不去,二是勞動者就業觀念轉變,對工作環境要求越來越高。對于企業特別是中小企業來說,隨著技術發展,市場競爭日趨激烈,對生産成本控制的要求越來越高。很多企業難以承受過高的人力成本支出,工資待遇上不去,勞動者就業的積極性自然不高。對于勞動者來說,隨著社會發展,對精神、物質的追求變得更高,很多年輕人甯遠拿著低工資在相對體面的辦公室工作,也不願意去一線。這兩點對職業教育影響很深,卻是當前職業教育難以直接改變的地方。
二、破局職業教育需打組合拳
職業教育想做得好,需要多方進行努力。筆者大致總結了職業教育可改善的三個方面。
1、校、企、個人綜合發力 化被動爲主動
職業教育不是學校、企業、個人單方面的事,它需要各方有機組合,綜合發力,才能良好運轉。對于學校來說,作爲教育的第一線,在專業設置、教材更新上要走在前沿。不能爲了教育而教育,除了爲學生當下負責外,更該爲學生未來發展綢缪。對于企業來說,完全可以參與到學校教育中,如進行校企合作,在企業培訓中引入學校力量,積極開展職業培訓等。對于就業者個人,也需轉變鐵飯碗的思想,適應“活到老,學到老”的新職場風氣,提高自身適應能力和競爭力。
2、尊重技能人才 讓從業者獲得職業歸屬感
從大環境來講,尊重技能人才,讓從業者獲得職業歸屬感才能讓職業教育順利進行。試想一下,如果一個職業沒有人想參與,再出色的教育也難以起到改變就業市場的作用。所以筆者認爲,這一點需要單獨提及,並需要社會各界共創良好職業觀和就業風氣。
3、提高福利 保障收入方爲破局根本
從根本上講,提高福利待遇,保障從業者收入是改變招聘難的根本,也是促進職業教育發展的重要推手。收入待遇的提高,會更容易生成尊重技能人才的社會氛圍,並讓從業者擁有獲得感。同時,這也會讓更多年輕人湧入行業,形成人才培養——人才輸送——人才就業的良性循環。
最後,筆者要再次強調,改變機床及相關具有類似情況行業的職業教育,形成良好就業環境不是一蹴而就的,也不能割裂來做。就比如目前就業矛盾之一——“畢業生叫苦求職難,企業抱怨招人難”的現象,根本來講就是收入與預期不想等的矛盾。解決收入問題就能解決矛盾,但是如果勞動者素質不夠高,企業怎麽給出較高的收入?而勞動者素質又與教育挂鈎,教育的成功與否又與社會環境、企業就業挂鈎。所以,看似是單純職業教育的問題,背後需要一套綜合的解決方案,而這需要社會、學校、企業、個人的共同努力。

研究動態