設爲首頁|加入收藏|網站導航|官方微博登錄|注冊
辦好讓人民滿意的職業教育
發布時間:2019-08-22 11:21 來源:
中國建設報
作者:

習近平總書記關于教育的重要論述,標志著我們黨對教育發展規律的認識達到了新高度,爲新時代中國特色社會主義教育指明了前進方向、提供了根本遵循。《深入學習習近平關于教育的重要論述》一書系統總結了教育戰線學習習近平總書記關于教育的重要論述所取得的成果。職業學校必須以《深入學習習近平關于教育的重要論述》爲抓手,推動學習往深裏走、實裏走、心裏走。只有深入領會落實重要論述精神,不忘初心、牢記使命,才能辦出讓人民滿意的職業教育,培養出高素質的勞動者和技術技能人才。
落實優先發展戰略,實施“守土盡責”行動
教育是國之大計、黨之大計,是民族振興、社會進步的重要基石,是功在當代、利在千秋的德政工程,而職業教育在其中占有重要地位。但是我們必須認識到,職業教育與普通教育是兩種不同教育類型,他們具有同等重要地位。作爲職業學校,必須做到主動服務適應國家發展戰略、主動適應地方發展需要、主動適應學生發展需求,才能做到超前培育“第一資源”。當前,職業教育還沒有達到應有的規模,規模上不去,就意味著職業教育很難獲得更大發展。因此,要走好規模擴張這步棋,職業教育就必須主動開拓陣地,既要在增量上下功夫,也要落實好質量提升,實現穩中求進。
落實立德樹人根本任務,實施“新人培育”行動
培養什麽人,是教育的首要問題。職業學校必須自覺把立德樹人放在首位,始終把立德樹人的成效作爲檢驗學校一切工作的根本標准,構建具有職業教育特色的“全程育人、全員育人、全方位育人”格局,真正把立德樹人內化到學校建設和管理的各個領域,實現以文化人、以德育人。同時,職業學校也應在堅定理想信念、厚植愛國主義情懷、加強品德修養、增長知識見識、培養奮鬥精神、增強綜合素質上下功夫,不斷提高學生思想水平、政治覺悟、道德品質、文化素養,培養有理想、有本領、有擔當的時代新人。
落實全面深化改革要求,提升教育質量
首先,職業學校必須完善並提高教育質量,尤其要注重改進産教融合、校企合作的辦學模式,大力促進職業教育與社會需求對接。其次,職業學校應該建立健全德技並修、工學結合的育人機制,著力培養學生的“關鍵能力”。同時,應該始終堅持學中做、做中學,推動形成具有職業教育特色的人才培養模式,探索現代學徒制和“1+X”證書制度。最後,職業學校要積極開展國際化辦學,既要“引進來”,利用國外優質教育資源;又要“走出去”,與世界分享中國經驗和發展成果。
落實弘揚工匠精神使命,實施“工匠鍛造”行動
培養學生的工匠精神是職業學校的辦學精髓,也是職業學校的重要特色。職業學校必須圍繞培養什麽樣的工匠精神、怎樣培養工匠精神等問題,進一步完善課程體系,從培育職業理想、愛業情懷、敬業精神、勤業態度、精業素養、勞動觀點、執著品質、合作意識、規則理念、節約精神、清廉形象等入手,把工匠精神融入教育教學各環節,找准著力點,點面結合,才能實現培養行家裏手、能工巧匠、大國工匠。
落實第一標准要求,實施“名師培養”行動
職業學校在發展中,必須著力引導教師自覺做有理想信念、有道德情操、有紮實學識、有仁愛之心的教師,努力成爲先進思想文化的傳播者,自覺以德立身、以德立學、以德施教,主動承擔傳播知識、傳播思想、傳播真理、塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的任務,做學生錘煉品格、學習知識、創新思維、奉獻祖國的引路人。
在教師管理方面,職業學校應當實施職業院校教師素質提高計劃,通過“名師工程”、“雙師素質培養”、“導師制”、“青藍工程”等途徑,培養職業教育名師、專業帶頭人、骨幹教師,建設政治素質過硬、業務能力精湛、育人水平高超的高素質教師隊伍。針對部分師德失範教師,可實行師德失範者“一票否決”制。
落實黨對教育工作的全面領導部署,實施“黨建引領”行動
職業學校必須充分發揮黨組織在職業院校的領導核心和政治核心作用,牢牢把握學校意識形態工作領導權,將黨建工作與學校事業發展同部署、同落實、同考評,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”, 把方向、管大局、作決策、保落實,擦亮馬克思主義的鮮明底色,使學校始終成爲培養社會主義事業建設者和接班人的堅強陣地。

研究動態