設爲首頁|加入收藏|網站導航|官方微博登錄|注冊
社論:加強職業教育要正確對待“冷、熱、不足”
發布時間:2019-08-23 10:47 來源:
第一財經
作者:

日前,習近平總書記在考察甘肅省張掖市山丹培黎學校時指出,區域之間發展條件有差異,但在機會公平上不能有差別。要解決這個問題,關鍵是要發展教育,特別是職業教育。
與此同時,國務院總理李克強在黑龍江省考察時也強調,我國技能型人才缺口高達2000萬,開展技能培訓企業有需求、個人有意願,個人有技能才能有崗位、增收入,還能增強企業競爭力,爲我國産業邁向中高端提供支撐。
總書記和總理的上述兩番話都指向了一個共同的關鍵詞:職業教育。事實上,加強職業教育在今年可以說是政策頻出。今年年初,國務院印發了《國家職業教育深化改革實施方案》,明確了深化職業教育改革的重大制度設計和政策舉措。今年5月,教育部、國家發改委、財政部等6部門聯合印發了《高職擴招專項工作實施方案》,對貫徹落實2019年政府工作報告中關于高職大規模擴招100萬人的有關要求進行了細化。
李克強在黑龍江考察時再次明確,要精心組織開展職業培訓,用好失業保險基金結余中拿出的1000億元資金,加快實施職工技能提升和轉崗轉業培訓,只要有需求、用得好,資金還可以再增加。
這些既有加強職業教育的“頂層設計”也有“落地之舉”。可以說,近來我國打出了辦好職業教育的政策“組合拳”,也將提供比較充分的資金支持,職業教育正步入快車道。而職業教育要迎來真正黃金發展期,還需要解決諸多方面的問題,比如職業教育存在“三冷”,即社會冷、學生冷、家長冷;“三熱”即政府熱、學校熱、企業熱;“三不足”即投入不足、師資不足、就業不足。
之所以存在“三冷”,是因爲人們對職業教育還存在“偏見”,認爲上了職業學校不是上“大學”。在普通高等院校實現了大面積擴招的情況下,這種心態就尤爲明顯。其實,職業教育與普通教育是兩種不同教育類型,具有同等重要地位。這種心態也正在逐步改變,一些高職院校熱門專業的錄取分數甚至超過了本科院校就是一個例證。我國經濟要靠實體經濟作支撐,這就需要大量專業技術人才,需要大批大國工匠,“三百六十行,行行出狀元”。
對“三熱”則要進行相應的引導。“企業熱”應該給予充分支持,“春江水暖鴨先知”,企業需要什麽樣的人才,作爲個人在技能方面需要怎麽樣的進步,他們自己心裏更清楚。有很多企業出資讓員工參加職業技能培訓,或者給予參加培訓時間上的便利,也有很多企業員工利用業余時間來學習技能,這都是值得鼓勵的方向。
對于“政府熱、學校熱”則需要慎重對待。國家層面上對職業教育大力扶持無疑會加大資金投入,先期從失業保險基金結余中拿出的1000億元資金及以後“可以再增加”投入是一塊“大蛋糕”。爲此,必須盡快建立一套對政府與參與職業教育和培訓學校的考核體系,讓投入的資金産生實際效果。
在投入不足方面其實並不是很大的問題。職業培訓是一片“藍海”,近年來,職業培訓市場一直處于快速發展階段。數據顯示,預計到2020年,成人職業培訓市場規模將達到人民幣6078億元。這無疑會吸引更多的社會資本進入。有投入就會有師資,據統計,在加工制造、高速鐵路、城市軌道交通、民航、現代物流、電子商務等快速發展的行業中,新增從業人員已經有70%以上來自職業院校。
可見,加強職業教育的“精准性”,還是需要堅持需求導向。正如國務院發布的《職業技能提升行動方案(2019—2021年)》提出的,要圍繞市場急需緊缺職業開展家政、養老服務、托幼、保安、電商、汽修、電工、婦女手工等就業技能培訓;圍繞促進創業開展經營管理、品牌建設、市場拓展、風險防控等創業指導培訓;圍繞經濟社會發展開展先進制造業、戰略性新興産業、現代服務業以及循環農業、智慧農業、智能建築、智慧城市建設等新産業培訓;加大人工智能、雲計算、大數據等新職業新技能培訓力度。
總之,職業教育、職業技能培訓,不單是緩解就業壓力,也是創造機會上的公平。黨的十八大以來,黨和國家高度重視職業教育發展工作,截至2018年全國有職業院校1.17萬所,年招生928.24萬人,同時,廣泛開展各類培訓,每年培訓上億人次,這個體量很大。有了國家政策扶持,有了社會各界的努力,我國職業教育發展也必將迎來“黃金時代”。

研究動態