設爲首頁|加入收藏|網站導航|官方微博登錄|注冊
爲職業教育的發展再加一把勁
發布時間:2019-08-23 10:43 來源:
紅網
作者:

“我支持你們!”習近平總書記近日在考察甘肅省張掖市山丹培黎學校時發表熱情洋溢的講話,指明了發展職業教育的重要意義和廣闊前景,給廣大職業院校師生帶來了信心和力量。
當前,我國正處在實現“兩個百年”目標的關鍵時期,實體經濟發展需要大量專業技術人才,需要大批大國工匠,發展職業教育正當其時、大有前途。黨的十八大以來,國家出台了一系列重磅政策,特別是2019年國務院印發的《國家職業教育深化改革實施方案》明確指出,“職業教育與普通教育是兩種不同教育類型,具有同等重要地位”,這標志著我國職業教育正步入快車道,迎來了黃金發展期。與普通教育和成人教育相比,職業教育側重于實踐技能和實際工作能力的培養,職業教育的高質量發展,也將爲國人實現夢想提供更加寬廣的舞台。
然而,在迎來機遇的同時,也要清醒地看到,我國職業教育發展還面臨著諸多問題和挑戰。總體來看,我國職業教育辦學目標層次還不夠高,服務地方經濟社會發展的能力還不夠強;一些地方的職業教育規模還偏小,職業院校特別是中職學校理念相對陳舊、校園文化缺乏定位、人才培養特色不夠鮮明;雖然國家有職業院校産教融合、校企合作等方面的指導意見,但各地在制定細化措施方面的進度偏慢,導致國家政策的落地落實存在現實困難;企業參與産教融合、校企合作和技能人才培養的積極性還不夠,地方政府還缺乏有力的激勵措施;同時,相比于普通院校,職業院校及其教師的薪資待遇和自信心還偏低;此外,社會各界特別是考生及其家長對職業院校的重要性和認可度還不夠高,還存在“職業院校低人一等”“職教學生矮人一頭”的偏見。
不可否認,這些現實問題制約著職業教育的發展。客觀而言,問題的産生,既有經濟社會發展的客觀因素,但更多的還是人們對于職業教育的認識還不夠深、理解還不到位。從這個角度上說,要促進職業教育高質量發展,不僅需要黨和國家的頂層設計,也需要各地政府部門的奮力推動和廣大職業院校的自身努力,更需要全體民衆的了解、關心、參與和支持。
職業教育不僅能滿足個人就業需求的客觀需要,還能推動社會生産力的發展,加快國家産業結構的調整與轉型。大力發展職業教育,既是解決經濟發展問題的當務之急,又是促進國家發展的長遠大計。對于普通民衆而言,促進職業教育發展,不需要做驚天動地的大事,事實上,對職業教育少一點偏見、對職業院校多一分關心、對職教學生多一層關愛,就是對職業教育最爲堅實的支持。唯有各界都願意了解、主動關心和支持職業教育,立足自己的行業和崗位爲職業教育發展再加一把勁、多呐喊幾次,職業教育才可能獲得更好的發展氛圍,進而實現高質量發展,人們也才更有可能在職業教育高質量發展中,共享更多的成果。

研究動態