設爲首頁|加入收藏|網站導航|官方微博登錄|注冊
職業教育與普通教育的區別,看未來變化的方向
發布時間:2019-08-14 14:50 來源:
恩師學堂
作者:

親戚家的孩子動手能力很強,喜歡動手制作模型,也愛專研,但是有個致命的缺點,不願意學習。高中沒考上,父母就讓他去了一所職業院校學習技術;
別人家的孩子,考上高中,讀了大學。
這兩個孩子的教育曆程,分別代表著普通教育與職業教育。
普通教育主要是指以升學爲目標,以基礎科學知識爲主要教學內容的學校教育。由九年義務教育延續並由國家統一招生錄取的中、高等教育系列,主要進行“全日制”學習的學曆教育。
職業教育(vocational education)是指讓受教育者獲得某種職業或生産勞動所需要的職業知識、技能和職業道德的教育。職業教育包括職業學校教育和職業培訓。職業學校教育包括各種職業技術學校、技工學校、職業高中(職業中學)等。職業學校教育是學曆性的教育,分爲初等、中等和高等職業學校教育。
職業教育的目的是培養應用人才和具有一定文化水平和專業知識技能的勞動者,與普通教育和成人教育相比較,職業教育側重于實踐技能和實際工作能力的培養。
這是普通教育與職業教育的區別。
有人喜歡爭論:這兩個孩子,未來誰會更有出息?很多家長妄自菲薄,認爲沒有本科學曆的孩子總是比人家的孩子矮一截,到了社會會一無是處,無用武之地,家長的憂慮不無道理。
看看國家政策導向,社會的需求的變化。
記憶最深的是新年伊始,國家發布的《職業教育改革實施方案》, 分爲幾大類:
完善國家職業教育制度體系
構建職業教育國家標准
促進産教融合校企“雙元”育人
建設多元辦學格局
完善技術技能人才保障政策
加強職業教育辦學質量督導評價
做好改革組織實施工作
概括來說就是提升職業學校教育水平、加強職業教育、重視技能型人才提高待遇。
2018年,中國有820萬的畢業生,這麽多的畢業生,他們在學校學習的課程,有多少是他們能在畢業之後用到的呢?現代企業社會,絕對不缺一個會寫、會算、會用電腦辦公的本科畢業生,企業缺少的更多的是技能型人才,社會需要的是有大國工匠的精神。
宋彪,技能型人才的代表。
他來自江蘇省常州技師學院,在第44屆世界技能大賽上,他獲得了“工業機械裝調”項目的冠軍,並以全場最高分獲得本屆世賽阿爾伯特維達爾獎。回國後,走進中南海國務院小禮堂,與李克強總理一起座談。省政府爲宋彪記個人一等功、授予“江蘇大工匠”稱號,並獎勵80萬元;省人社廳認定宋彪副高級專業技術職稱、晉升高級技師職業資格,優先推薦宋彪評選省有突出貢獻中青年專家、享受國務院政府特殊津貼人員。
他說過的一句話很好:拿不好筆杆子就努力學好技能!他相信,學好技能一樣可以改變人生。
就像藍領的工資超過白領,或許未來,社會對接受職業教育的學生認可程度會和本科學曆的學生平起平坐,這也說不准。個人只有滿足社會的需要,才是前途的根本,本科學曆證書是個人證明,身懷職業技能功效更加顯著。

研究動態