設爲首頁|加入收藏|網站導航|官方微博登錄|注冊
推動職業教育高質量發展
發布時間:2019-08-22 11:31 來源:
紅網
作者:

8月20日下午,習近平總書記在甘肅張掖市山丹培黎學校考察時強調,我國經濟要靠實體經濟作支撐,這就需要大量專業技術人才,需要大批大國工匠。因此職業教育大有可爲。(8月21日 新華網)
職業教育是國民教育體系和人力資源開發的重要組成部分,是廣大青年打開通往成功成才大門的重要途徑。習近平總書記指出,區域之間發展條件有差異,但在機會公平上不能有差別。要解決這個問題,關鍵是要發展教育,特別是職業教育。其實,早在2014年召開的全國職業教育工作會議上,習近平總書記就作出重要指示,把加快發展現代職業教育擺在更加突出的位置,更好支持和幫助職業教育發展,爲實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大複興的中國夢提供堅實人才保障。
黨的十八大以來,黨和國家高度重視職業教育發展工作,截至2018年全國有職業院校1.17萬所,年招生928.24萬人,廣泛開展各類培訓,每年培訓上億人次,爲國家經濟社會發展提供了不可或缺的人力資源支撐。今年政府工作報告提出,鼓勵更多應屆高中畢業生和退役軍人、下崗職工、農民工等報考,今年大規模擴招100萬人。這充分說明,我國職業教育已經具備了大規模培養技術技能人才的能力。
職業教育是培養創新創業人才的搖籃。當今,中國特色社會主義已進入新時代,而新時代是一個改革創新的時代,無論是實現偉大夢想,還是推進深化改革、實現高質量發展,不僅需要一大批拔尖創新人才,更需要現代職業教育培養的數以億計的一線技術技能人才,職業教育作爲創新創業的練兵場,面向社會開放的訓練基地,爲學生創新創業提供技術、金融、成果交易等“一條龍”服務,正是肩負起了技術技能人才培養和技術技能積累的重要使命,助力新時代青年提高內在素質,錘煉過硬本領,成就大批大國工匠。據統計,在加工制造、高速鐵路、城市軌道交通、民航、現代物流、電子商務等快速發展的行業中,新增從業人員已經有70%以上來自職業院校。
職業教育是實現機會公平的橋梁。讓每個人都有人生出彩的機會,這不僅是經濟社會發展對教育提出的新要求,也是廣大人民群衆對教育公平的新期待。在我國,每年平均有280萬個家庭通過高職實現擁有第一代大學生的夢想。職業教育不同于普通教育,其強調的是技能人才培養,所有人不僅接受職業教育的權利平等,而且在受職業教育後的創新創業的機會也平等,從而促進了社會公平。相信隨著我國職業教育的高速度、高質量發展,必將有更多的人把創新創業作爲人生追求,在實現中華民族偉大複興的新征程上勇立潮頭、爭做先鋒。
職業教育大有可爲,也必須大有作爲。一個創新創業的偉大新時代,職業教育肩負著培養多樣化人才、傳承技術技能、促進就業創業的重要職責,爲職業教育提出更高要求。因此,職業教育應繼續深化改革,增添更大的發展動力,牢牢聚焦教育實現立德樹人的根本任務,牢牢把握服務發展、促進就業的辦學方向,創新培養模式,深化産教融合、校企合作,爲國家培養更多更優的,適應經濟社會發展需要的創新創業人才。

研究動態