設爲首頁|加入收藏|網站導航|官方微博登錄|注冊
中國式職業教育:它是一個錯誤的孩子?還是它是准確的
發布時間:2019-08-02 14:37 來源:
查中職網
作者:

根據國家統計局和教育部的最新數據,中國現有中等職業院校10340所,高等職業院校1423所,這是前所未有的。
大而不強、多而不精,是我國職業教育快速發展後的一個新的痛點,雖然它分別占據了高中教育和高等教育的一半,但人們普遍認爲職業教育仍然是教育中的一個薄弱環節。
如何打破職業教育仍然是一個典型的中國式發展問題。
這個國家很匆忙
打通職業教育生源、經費、深造通道
自1999年高考擴招以來,基本都是本科大學在大規模地擴招,在高等教育日益普及的今天,爲什麽高職院校的大規模擴招已成爲當今社會的一個熱點。
“百萬擴招”的決定,來源于今年全國人民代表大會的政府工作報告,該報告建議改革和改進高職院校的招生辦法,鼓勵更多的高中畢業生和退休軍人、下崗工人、外來務工人員等申請考試。
隨後,教育部在5月8日發布了《高職擴招專項工作實施方案》(以下簡稱《擴招方案》),按照國務院統一要求,從擴招重點領域、生源組織、經費保障等方面做了精細部署,並向全社會承諾2019年高職招生計劃將增量114萬。
與此同時,財政部也提出擬安排就業補助資金539億元和現代職業教育質量提升專項資金237億元,爲“百萬擴招”任務順利實施提供保障。
它是一個錯誤的孩子?還是它是准確的
職業教育發展不平衡和不足是當前職業教育領域存在的突出問題,一些專業人士認爲,高職院校除了示範性學校和高素質學校外,其余的高職院校都不是很好。
對于家庭來說,接受職業教育並非易事。
“我甯願去星巴克拿盤子,也不想去學校學習技能”,“甯是白領工人,有兩三千工資,不做工資五六千的藍領”,“進工廠還不如送快遞來得自由”。教育歧視使大多數家庭不願送孩子上職業學院。
部分學生即便進了職業學校,也會千方百計地升學,中職升高職、高職升本科。一位職業院校老師透露,在他們學校60%~70%的學生都會選擇升學。
但也有例外,如小龍蝦學校,名爲網紅,已成爲許多學生和家長的最愛。
今年夏天,湖北省江漢藝術職業學院潛江龍蝦學院的第一屆畢業生拿到了普通專科畢業證書,據說這些學生是在畢業前就被前預訂的,薪水高達6000元~12000元。
在潛江龍蝦學院成立之初就受到了影響,甚至引起了主管部門的注意,教育部職業與成人教育司負責人就曾表示:“有的學校開出了龍蝦專業,不能夠這樣……專業的設置是一件非常嚴肅的事情,是有科學性的,不能夠誤人子弟。”
面對批評,學校並不認爲這違反了規定,因爲他們不是在開龍蝦行業,而是有專業目錄上的烹饪工藝與營養、餐飲管理和市場營銷專業,只將烹饪小龍蝦爲重點。
打擦邊球也好,品牌炒作也罷,潛江龍蝦學院可謂名利雙收。據報道,在高職院校招生難的背景下,該校招生規模擴大,成功逆襲
龍蝦學院聽起來不太好,但人家不僅生存下來了,而且從養殖到烹饪涵蓋了整個産業鏈,定位很精准。
無論是小龍蝦學院,還是熱幹面條研究所、健身學院和電梯學院都是職業院校的正規辦學機構,這些以校企合作爲主的二級學院,體現了職業教育的全方位服務,國民經濟的特點也與本地區的産業發展息息相關。
事實上,“網紅”專業在職教體系中的占比很低,認爲與這些短期和快速的服務業技能培訓相比,高成本的工業技能培訓是職業教育的重點
數據顯示,2018屆高職高專畢業生就業率排前三位的專業分別是:高壓輸配電線路施工運行與維護(97.1%)、電氣化鐵道技術(95.9%)和電力系統自動化技術(95.5%)。
沒人報考,也要永遠保留
職業教育是中國工業化的産物,也是一種異域産品。德國的雙重體系和英國現代學徒都是中國學習的主題。
早在中國六個城市啓動德國雙系統職業教育試點,中德職業教育合作綱要文件誕生,成爲中國迄今簽署的唯一政府間職業教育雙邊協議,如今,中國已成爲德國企業故鄉江蘇太倉地區最大的德國職業教育出口市場,實行了多年,積累了良好的本地化經驗。

研究動態