設爲首頁|加入收藏|網站導航|官方微博登錄|注冊
滬滇合作——雲南省職業教育師資創新團隊培訓開班
發布時間:2019-08-01 15:28 來源:
同濟大學新聞網
作者:

8月1日上午,“滬滇合作——雲南省職業教育師資創新團隊培訓”在我校一·二九禮堂舉行開班典禮。上海市政府合作交流辦副主任強鵬程、上海市教委副主任毛麗娟、校黨委副書記徐建平出席並致辭。雲南省教育廳廳長周榮做開班動員。

徐建平首先代表同濟大學向來自雲南各地職業院校的老師們表示誠摯歡迎。徐建平說,上海市和雲南省在昆明召開的“滬滇扶貧協作第二十一次聯席會議”上,同濟大學和雲南省教育廳簽訂了《關于推進雲南省“職教改革助力脫貧攻堅”合作備忘錄》。職教改革納入滬滇協作框架,顯示出滬滇雙方貫徹精准脫貧方略, 堅持加強扶志扶智相結合的大扶貧格局。作爲進一步深化落實省校戰略合作夥伴關系的重要舉措,同濟大學將于雲南省教育廳一道,以中德職業教育聯盟雲南省示範基地、中德(雲南)跨企業培訓中心等落地爲契機,堅持滬滇協作一盤棋,切實推進雲南職業教育改革和發展。

周榮在動員講話中表示,上海市黨委、政府及社會各界在對雲南的資金幫扶、産業合作、人才智力支持、勞務協作等方面持續加大幫扶力度,有力促進了雲南脫貧攻堅和經濟社會發展。同濟大學近年來在脫貧攻堅、教育幫扶、人才培養、科學研究等領域廣泛與雲南省開展合作,並取得了明顯成效。周榮指出,希望各位學員珍惜此次機會,帶著問題學、深入思考學、結合實踐學,把能力培養貫穿于培訓的全過程,在業務知識水平和能力上不斷充實提高;希望雲南同濟中德項目深入聚焦雲南職業教育改革發展的難點和薄弱環節,關注職教教師、學生的發展需求,提高項目合作的針對性和精准性,爲雲南職業教育創新發展貢獻積極力量;希望通過與同濟大學的交流合作,不斷拓寬與德國等國家職業教育機構的合作交流渠道,不斷激發雲南職業教育辦學活力,深化産教融合和校企合作,形成多元化的職業教育和培訓體系發展格局,爲雲南實現高質量跨越發展提供堅強有力的人才保障和智力支持。

此次舉辦的職業教育管理創新團隊、師資創新團隊培訓班由同濟大學和雲南省教育廳主辦、中德職教聯盟承辦並具體實施,並得到上海市政府合作交流辦和上海市教委大力支持。參訓範圍覆蓋了雲南64個貧困縣,面向雲南中高職院校,是雲南同濟中德學院項目深入發展的重要舉措,也是強化雲南職教師資隊伍建設的有力舉措。

雲南省