設爲首頁|加入收藏|網站導航|官方微博登錄|注冊
引入國際優質教育資源 服務高端技術技能人才培養
發布時間:2014-12-25 16:34 來源:
中國職業教育與成人教育網
作者:

 引入國際優質教育資源

服務高端技術技能人才培養

中德諾浩(北京)教育投資有限公司

中德諾浩作爲一家職業教育服務機構,始終致力于國際優質教育資源的引進和本土化教育産品的開發,積極與職業院校開展合作,推動人才培養模式改革,促進學生高質量就業,主要做了以下四個方面工作:

一、引進國際先進課程體系

中德諾浩在引進德國汽車職業資格標准的基礎上,結合國內400多家汽車企業的一線崗位需求,相繼開發出了中職、中高職銜接、高職三個類別、六大專業方向的汽車專業人才培養的課程標准,並發行了涉及100個學習領域的、包含3000多個企業一線工作任務的100套教學資源包。每套資源包含:課程標准、學生項目單教材、老師課件、教學視頻、教師手冊、企業一線技術維修服務手冊及考試題庫。“麥當勞式”的標准化手冊使老師容易學,學得會,教得好。

二、創新人才培養模式

我們將“德國雙元制”改造爲本土化的“中國式雙元制”。一方面,課堂實施小班授課、實訓爲主的教學模式。所有專業課程在一體化專業技能教室實施,並采取工作流程導向法、案例分析法等多種國際先進的教學方式。這樣的課堂組織形式和教學方式決定了學生成爲學習的真正主體,充分調動了學生的學習興趣和積極性。另一方面,采取第三方人才評價體系,實施教考分離,學校負責教學,企業負責考評。企業作爲專業建設委員會和考試委員會的成員,有效參與了人才培養全過程。以課程標准爲核心,我們還開發出了配套的課程實施標准:如歐洲通用的一體化“專業技能教室”建設標准、“中國式雙元制”專業師資配備標准、任務驅動式教學組織實施方案、第三方人才質量評價體系等。根據對合作項目跟蹤調研,90%以上的院校認爲合作後實訓室建設更加完善,學生學習興趣明顯提高,教學質量得到很大提升。

三、開展“雙元制”專業教師培訓和認證

我們所稱的“雙元制”專業老師,是指專業老師兼具兩個身份:一是企業的專家,二是專業課教師。目前對職業院校教師來說,最大的問題就是實踐經驗相對缺乏,技術技能更新較慢。如何將普通的專業老師培養成“中國式雙元制”老師?我們從教學理念、教學方法到實際技能訓練改革出發,經過多年的實踐,研究出了一套系統的教練型、企業級專業師資隊伍訓練體系和認證方法。我們一般利用寒暑假時間開展教師培訓,經過四五年時間,已爲項目合作院校打造出一批批經國際認證的骨幹師資團隊,從根本上保障了人才培養的質量。

四、搭建人才訂制就業服務平台

爲有效解決人力資源市場變化和人才計劃供給之間的矛盾,我們搭建了基于訂單式培養的人才訂制就業服務平台。企業通過平台發出實習生和新員工需求訂單;我們根據企業的訂單進行課程修訂,選擇接收訂單的培養院校;並按照21比例選拔訂單學生。截至今年12月,我公司的人才訂制中心已經與全國2000多家汽車企業簽訂了2015年的人才訂單,預訂出10000名實習生和畢業生。下一步,我們還將拓展服務,使學生實現在全國範圍內自由選擇就業城市、企業和崗位;使企業實現全國人才儲備規劃,選擇訂單院校、並實現在線人才簡曆篩選和面試。

職教視頻