設爲首頁|加入收藏|網站導航|官方微博登錄|注冊
回歸育人本質 打造品質職教
發布時間:2014-12-25 15:47 來源:
中國職業教育與成人教育網
作者:

回歸育人本質  打造品質職教

甯波外事學校

近年來,甯波外事學校以品質職教的打造爲核心,積極倡導育人本質的回歸,讓職業教育在服務經濟和社會發展的同時,更多服務學生自由而全面的發展;在強調技能爲本位的同時,更重視學生的品格養成和職業素養的提升。學校的被認可度和吸引力不斷提升,我校27%的新學錄取分達到省重點高中分數,62.8%的新生錄取分超過甯波城區普高分數線。

一、構建以健康快樂爲核心的校園大課堂

我們突破傳統以知識傳授爲主的教育模式,把德育、體育、美育擴展到整個校園,讓學生在豐富的校園活動中優化學習的狀態。31個外事社團,86%的參與率;外事嘉年華中的“快樂淘、美食節、趣味遊園、舞林爭霸”等22個項目,每位學生至少參與兩個項目,都讓學生感受到校園生活的快樂。出台外事陽光體育活動實施方案,讓晨跑、課間華爾茲、午間社團活動、下午體育大課間的開展有了制度保障,學生的體質檢查始終處于甯波市前列。學校還實施每季度的主題活動,三月春遊、六月技能節、10月運動會、1月迎新長跑,讓快樂、健康教育始終貫穿整個學校的教育中。健康快樂的校園營造了積極向上的校風和學風,家長們一致評價,孩子入校後變得更陽光、更快樂、更有朝氣。

二、培育“心向善、志高遠”的校訓文化

學校以“心向善”爲育人起點,逐步使“善”內化爲學生品質,外化爲學生自覺行動。“志高遠”則體現了志存高遠的外事文化。爲此,學校圍繞校訓設計主體LOG,圍繞LOG設計校園標識系統和校園應用系統,讓校標、校徽、校服、校旗等都成爲校訓的物質載體,校歌《尋找天空》又讓“志高遠”更爲形象化;圍繞“善行、善舉;良知、道德”等主題,開設“班級—部級—校級”三個層面的主題班團課和辯論賽,讓學生在小事、在社會熱點等方面形成正向的價值判斷;利用重大活動和升旗儀式,開展校訓宣講;在文化、技能必修課程中滲透禮義廉恥等教育內容,讓校訓文化成爲浸潤學生、引領學生的有效抓手。

三、實施基于多元需求的樂觀教育

我們在滿足國家和社會本位的基礎上,還應考慮學生本位,滿足學生的需求。讓學生有期待、有自信,就要從學生的選擇出發,從他們的需求出發,呵護學生,給予尊嚴;不盲目要求,不求全責備,讓他們去做力所能及之事,去實現可以實現的目標。爲此,學校不僅設置了外經貿、學前教育、藝術三大專業方向,還逐步啓動按大類招生的招生實施方案。同時三大專業群中,還搭建了集就業、出國、升學爲一體的多元人才通道,讓學生在自主選擇中增加對未來的期待。在課程設置中,開設職業生涯教育,讓學生提前形成對職業的規劃和認知,增加選修課比例,設置個性學分,讓學生自主選擇中增加對學習的樂趣和信心。

四、開展禮儀教養爲核心的審美教育

通過新古典主義的校園建築風格,美麗、典雅、整潔的環境塑造,精致的咖啡館,藝術化的實訓室,現代化的劇場等,讓學生能處處感受美的氣息。個性化的學生培養,逐漸形成了藝術學生的優雅,TAFE學生的國際化,學前學生的“師範風”氣質;一場場精美絕倫的藝術演出,一次次東西方文化碰撞的師生國際交流,讓外事學子的審美和教養得到全面提升;在課程選修模塊中著重推出諸如戲劇、繪畫、舞蹈、武術等課程藝術文化課程,利用聲、形、韻的元素豐富課堂內容,溫潤學生內心。人文與藝術素養的提升,讓學生更懂得了謙恭、優雅,讓學生更加地從容和富有氣質。批判思維、國際視野、藝術氣質、禮貌和善,已成爲外事學子深深的“外事烙印”。


職教視頻