設爲首頁|加入收藏|網站導航|官方微博登錄|注冊
夯實基礎 雙輪驅動 牢固樹立全面育人的質量觀
發布時間:2014-12-25 12:56 來源:
中國職業教育與成人教育網
作者:

夯實基礎,雙輪驅動

牢固樹立全面育人的質量觀

上海商業會計學校

我校始終堅持把培育全面發展、人格健全、服務社會的未來建設者作爲根本,牢固樹立全面育人的質量觀,堅持文化素質教育和職業素養培育“雙輪驅動”。

一、夯實基礎教育,注重學生的可持續發展

我校始終堅持全面育人的辦學方向,致力于培養能適應工作變化的知識型、發展型技術技能人才。一方面,加強專業基礎教育。在上世紀80年代我校就提出要突出“三個一”的培養(一手好字、一口普通話、一把好算盤)。近年來,圍繞行業企業的發展實際需要,我們將“三個一”發展爲“五個一”(寫一手好字、說一口普通話、快捷錄入一組信息數據、翻打一疊票據、准確數點一疊鈔票)。最近,學校借助新媒體,開發了60門微課(慕課)和20門網絡通用通識課程,線上線下相結合,實現隨時隨地的交互式學習。另一方面,加強和改進文化基礎課教學。首先是保證文化基礎課的課時(約占總課時的三分之一),開足開齊語文、數學、英語等文化課;其次是探索具有職業教育特點、貼近學生的教法,上好文化課。文化課教師每年必須下企業調研學生未來職場的能力特征和模型,同時要求基于學生未來崗位的職業素養和能力要求,實施具有職業教育特點和能滿足學生未來發展需要的文化課教學。我們《基于專業的公共文化課“四融通教學模式”的探索和實踐》課改實驗項目獲2014年上海市職業教育教學成果一等獎。

2012年,世界經濟合作與發展組織對全球數十個國家的中學生組織PISA(國際學生評估項目)測試,檢測學生能否掌握參與社會所需要的知識與技能。我校43名中專生作爲上海市代表隊成員的參加了測試,上海市代表隊獲得了全球第一的輝煌成績。201411月,我校兩名學生參加2014-2015DI青少年創新思維競賽(全球性競賽),獲中國賽區高中組第一名,並將代表中國參加國際總決賽。

二、塑造清荷文化,提升學生職業素養

在財經領域,道德自律具有特殊的重要意義。建校之初,學校就在校園內建起一座荷花池塘,巨型荷花雕塑始終提醒著學生要堅守“清廉自律”的職業道德。近年來,我校融入社會主義核心價值觀和傳統文化的精華,實施“清荷”文化引領的健全人格鑄造工程:一是進一步豐富“清荷文化”內涵:有理想、講團結、能務實、求勤進。二是貫通第一、第二課堂的學習渠道,通過豐富的“清荷”文化講座和網絡課程、“清荷”系列讀本、“清荷”一班一文化活動、“清荷”系列社團、志願者服務等,逐步形成了常態化、長效化的職業精神培育機制。三是通過國際化、信息化引導學生走進職場、走進社會,提升學生的自信心和自主學習能力:僅在過去的一年中,近百名學生用流利的英語與美國、澳大利亞、荷蘭等國學生進行學習交流;學校帶寬升級到500兆,升級學生自主學習平台,學生可以根據自己的個性化學習需求,推動學生自主學習。自主學習平台僅本學期就有824人次選修實體課程,25596人次選修微課和網絡課程,2041人次選修勞育課程,1976人次選修體育俱樂部課程。

職教視頻