設爲首頁|加入收藏|網站導航|官方微博登錄|注冊
充分發揮高職引領作用 系統培養技術技能人才
發布時間:2014-12-25 11:57 來源:
中國職業教育與成人教育網
作者:

充分發揮高職引領作用

系統培養技術技能人才

淄博職業學院

近年來,我院不斷創新工作機制,充分發揮高職院校帶頭引領作用,大力推進中職、高職、本科有效銜接,系統化培養技術技能人才。

一是構建一體化貫通培養的有效工作機制。學校專門成立貫通培養項目管理機構,建立工作聯席會議制度和專業教研會議制度,建立相關本科高校、高職院校、中職學校等專業骨幹和行業企業專家爲成員的“專業聯盟”,全面負責專業建設調研、專業教學標准制訂和教學組織實施等工作。建立資源共享機制,實現合作學校的骨幹教師和高級工程人才及知名專家、技師、技術能手互聘互享;整合相關專業的圖書、實訓、信息化教學資源,搭建資源共享平台。

二是依托職業教育集團搭建人才銜接培養平台。2012年,學院聯合9所高職院校、8所中職學校、100余家企業組建了淄博市唯一一個以高職院校爲龍頭的職業教育集團,搭建起了在實訓基地建設、專業建設、人才培養、技術研發等方面緊密合作的校企共建、銜接培養平台。同時,學院先後與上海通用建設定向人才培養班;與淄博聯通、移動公司合作建設智慧校園項目;與圓通速遞公司合作共建圓通客服中心;與阿裏巴巴集團合作建立阿裏巴巴大學生就業創業孵化基地等。

三是構建服務區域發展的中高職銜接專業體系。我院圍繞淄博産業發展重點和區域結構調整對人才需求的變化,堅持有所爲、有所不爲原則,推進專業結構調整工作。近3年停招7個不適應區域産業發展需求的專業,撤銷3個專業,與中職學校共同建設機電、電子、化工、汽車、醫藥衛生、物流、生物制藥等專業大類,基本覆蓋淄博市支柱産業,提高了專業群與區域經濟支柱産業和新興産業的匹配度,建立具有區域特色、中高職緊密銜接的專業體系。

四是對接專業培養目標系統設計人才培養方案。立足區域經濟對人才層次的遞進需求,按照貫通培養原則,通過專業建設調研,確定了高素質應用型工程技術人才、高素質技術型、高層次技能型、高素質技能型四種層次的人才培養定位,先後牽頭開發了山東省2個“3+2”對口貫通分段培養本科專業、4個五年制高等職業教育和中等職業教育專業教學指導方案,參與了全省14個專業教學指導方案開發工作,開發完成88個專科層次的人才培養方案。按照對口貫通、分段培養、一體化設計和理論實踐一體化原則,通過對接上述4種層次人才培養需求,基本構建起以典型工作項目爲主的模塊化課程體系,實現了人才培養的一體化設計。

五是積極拓寬學生多樣化成長成才通道。我院先後與美國路易斯安娜學院等53所大學開展了合作辦學,與11所境外高校共同擬訂合作辦學專業的人才培養方案,進行學分互認、學生互換,搭建了境外學習、留學、實習平台,已有122名畢業生赴美國、法國、俄羅斯、韓國等國家留學深造,30余名學生赴境外實習和就業。同時,在專業人才培養方案中增加“繼續專業學習深造建議”欄目,體現終身學習理念,積極開展在職專科、本科、研究生等層次的非全日制學曆教育,明確了高職畢業生繼續學習的渠道和接受更高層次教育的專業面向。

職教視頻