設爲首頁|加入收藏|網站導航|官方微博登錄|注冊
山東:初中後高等職業教育如何招生錄取?省招考院出政策了
發布時間:2019-04-28 10:45 來源:
齊魯晚報
作者:

爲做好2019年初中後高等職業教育(“3+4”對口貫通分段培養、五年制高職)、高等師範教育(“3+4”對口貫通分段培養、五年制師範)招生錄取工作,近日,山東省教育招生考試院發布《關于做好山東省2019年初中後高等職業教育高等師範教育錄取工作的通知》。2019年我省初中後高等職業教育、高等師範教育招生錄取繼續實行省、市分級管理模式。省教育招生考試院根據教育部、省教育廳招生政策,負責全省初中後高等職業教育、高等師範教育錄取程序的制定與部署。
根據要求,志願填報需要滿足以下條件:初中後高等職業教育、高等師範教育招生對象爲當年參加初中學業水平考試或中考的應屆初中畢業生;五年制高職志願填報分數線由各市按照生源計劃在一定範圍內劃定並公布;五年制高等師範教育志願填報及分數線要求,按照《山東省教育廳關于進一步做好初中起點高等師範教育工作的通知》(魯教師字〔2019〕4號)規定執行。分數線成績原則上達到初中學業水平考試滿分分值的60%。初中學業水平考試成績以等級呈現或以“分數+等級”呈現的,參照初中學業水平考試滿分分值的60%比例,由各市確定錄取等級。考慮不同年度試題難易因素,錄取分數線可適當浮動,但浮動比例一般不超過10%;“3+4”對口貫通分段培養職業教育、高等師範教育實行定向招生,志願填報及分數線要求,按省教育廳文件規定執行。
志願設置批次由各市招生考試機構根據本市實際情況確定。“3+4”對口貫通分段培養職業教育、師範教育應設爲提前批志願,也可以與高中、高職實行兼報,具體實施辦法由各市招生考試機構根據省教育廳文件要求確定。
2019年投檔錄取分5個時間段進行。6月27日-28日,7月4日-5日,7月15日-16日,7月25日-26日,8月5日-6日。各市可以根據本市實際情況從上述時間段裏選擇時間進行投檔,院校檔案審核及要求、數據信息上傳時間由各市招生考試機構確定。
各市招生考試機構要根據招生計劃和生源情況劃定並公布志願填報和投檔控制最低分數線,在分數線沒有對社會公布之前,任何招生考試機構及招生院校不得擅自錄取學生。分數線上報省教育招生考試院。
具體到投檔比例,“3+4”對口貫通分段培養、五年制高等師範教育投檔,市招生考試機構根據招生政策及規定確定考生投檔名單。報考師範教育類考生須參加招生院校組織的面試,由招生考試機構根據考生初中學業水平考試或中考成績,按1∶1.2比例確定面試名單,面試合格考生由市招生考試機構根據招生計劃,按照考生成績由高到低投檔。
五年一貫制和三二連讀高職志願考生投檔,投檔按院校所列生源市招生計劃進行,上線生源超過計劃數時,按1∶1投檔。

招生信息