設爲首頁|加入收藏|網站導航|官方微博登錄|注冊
2019年揚州市區中等職業教育招生政策公布,這些變化一定要注意!
發布時間:2019-05-24 10:59 來源:
同城家長圈
作者:

今天(5月22日),揚州市教育局發布2019年揚州市區中等職業教育招生政策,今年填報志願時間爲:5月29日至5月31日。
市區各類學校、專業志願分普教與職教兩大系列。普通高中屬普教系列,五年制高職、普通中專、職業院校和技工院校屬職教系列。報考師範專業的考生可選擇填報普教系列或職教系列,但與四星級高中志願互不兼報。填報職教系列的,考生分兩條線填報志願,即填報師範、五年制高職、普通中專、職業院校4個專業,或填報師範、五年制高職、普通中專、技工院校4個專業,職業院校志願與技工院校志願互不兼報。
揚州市教育局職社處處長韓國志介紹,今年全市中等職業學校招生類型包括:“3+3”、五年制高職、職教對口單招、綜合高中、職業中專。韓國志提醒考生,對口單招班、綜合高中班學生可有機會升入本科院校就讀。“3+3”、五年制高職等學生可通過先進入專科院校後,再通過專升(接)本等形式升入本科院校。 今年職業教育招生有兩點變化,一是今年市區職校取消了“3+4”中職與本科分段培養計劃。市區綜合高中由去年3所職校舉辦,今年改爲由弘揚中專一所學校舉辦。二是職教對口單招及錄取發生變化。從今年招收的學生開始,到2022年參加對口單招考試,報考本科院校的考生,須參加中職學校學生學業水平考試(簡稱“中職學考”)和對口招生統考。報考專科院校的考生,須參加“中職學考”,是否參加對口招生統考由考生自主確定。參加對口招生統考的學生可以用對口招生統考的語文、數學、英語考試替代“中職學考”的相應科目考試。本科院校錄取使用對口招生統考成績。專科院校錄取,對參加對口招生統考,未被本科院校錄取的考生均可參加對口招生專科院校錄取,未參加對口招生統考的考生可根據“中職學考”成績參加錄取。 對于考生普遍關心的職業學校畢業後就業去向及就業待遇問題,韓國志說,揚州市職業學校畢業生深受用人單位的普遍歡迎,全市職業學校訂單培養專業達50%以上,畢業生就業率在98%以上。揚州市職業學校畢業生分布在北京、上海、南京、蘇州、無錫、常州等地知名企業就業。近年來,隨著大批外資合資及國內一些重大企業落戶揚州,許多畢業生選擇了留在揚州本地就業,許多本地企業在工資待遇、勞動保障等方面與發達地區相近,基本都落實了“五險一金”等基本勞動保障,也有一部分學生在學校學到了一技之長和創業基本知識,畢業後實現自主創業。
2019年揚州市區中等職業教育招生問答
問:今年職業學校何時填報志願?市區考生如何填報職教志願?
答:志願填報時間:5月29日至5月31日。市區各類學校、專業志願分普教與職教兩大系列。普通高中屬普教系列,五年制高職、普通中專、職業院校和技工院校屬職教系列。報考師範專業的考生可選擇填報普教系列或職教系列,但與四星級高中志願互不兼報。填報職教系列的,考生可分兩條線填報志願,即填報師範、五年制高職、普通中專、職業院校4個專業,或填報師範、五年制高職、普通中專、技工院校4個專業,職業院校志願與技工院校志願互不兼報。
問:今年全市職教招生有哪些類型?
答:今年全市中等職業學校招生包括以下類型:
“3+3”是經省教育廳批准的現代職教體系建設項目,由中職與高職院校開展的分段培養,後3年在高職院校就讀。中職階段第6學期可實行中職與高職學校共同管理,統籌安排頂崗實習或中高職銜接課程。學生通過轉段錄取後須進入項目相應高校學習,不得轉報其他學校。未經省教育廳批准,有關職業學校與高職院校校際之間簽訂的“3+3”協議,不屬于江蘇省現代職教體系建設項目的範疇。
“五年制高職”是招收初中畢業生,學制五年,畢業發江蘇聯合職業技術學院五年制大專畢業證書。可以繼續參加專升(轉)本考試等進入本科院校進一步深造,取得本科文憑。
“職教對口單招”屬職業中專性質,參加高等院校面向職業學校的對口單獨招生考試,可升入省內本、專科院校深造。往屆職教畢業生也可以報名參加考試。報考本科院校的考生,須參加中職學校學生學業水平考試(簡稱“中職學考”)和對口招生統考。報考專科院校的考生,須參加“中職學考”,是否參加對口招生統考由考生自主確定。參加對口招生統考的學生可以用對口招生統考的語文、數學、英語考試替代“中職學考”的相應科目考試。本科院校錄取使用對口招生統考成績。專科院校錄取,對參加對口招生統考,未被本科院校錄取的考生均可參加對口招生專科院校錄取。未參加對口招生統考的考生可根據“中職學考”成績參加錄取。
“綜合高中”新生入學後原則上注冊普高學籍,第一學年學習普高課程,第一學年結束時實行普職分流。根據學生個人意願,可選擇繼續學習普高課程,也可選擇學習中職課程。選擇普高課程的學生保留普高學籍,通過普高學業水平考試的合格畢業生可參加普通高考。選擇中職課程的學生注冊中職學籍,通過中等職業學校學業水平考試的合格畢業生可以參加普通高校對口單獨招生考試,也可直接就業。
“職業中專”學制三年,畢業後取得職業中專畢業證書和相關職業技能等級證書,可以參加對口單招或直接就業。
具體招生專業及人數見《二0一九年揚州市直、廣陵區和開發區普通高中、職業院校、技工院校招生簡章》。
問:面向職校的對口單招與面向普通高中的高職提前招生有什麽區別?
答:面向職校的對口單招簡稱職教對口單招,是專門面向中職學校(含中技校等)畢業生設立的普通高校單獨招生考試,由省教育廳下達本科和專科計劃,中職應往屆畢業生都可參加。錄取的新生和普通高考錄取的新生同等性質。全市每年有2000名左右中等職業學校畢業生通過職教對口單招升入南京工程學院、南京藝術學院、南京曉莊學院、江蘇理工大學、揚州大學、南京信息職業技術學院等本專科院校深造。面向普通高中的高職提前招生是高職院校面向普通高中學生進行的提前招生考試。
問:上職業學校有哪些專業可以選擇?
答:我市職業學校專業門類齊全,包括土木建築、加工制造、交通運輸、信息技術、財經商貿、旅遊服務、文化藝術等十多個大類100多個專業及專門化方向。學生可以根據自己的興趣愛好選擇不同學校、不同專業,具體專業見招生簡章。
問:上職業學校畢業後就業去向及就業待遇如何?
答:我市職業學校畢業生深受用人單位的普遍歡迎,全市職業學校訂單培養專業達50%以上,畢業生就業率在98%以上。我市職業學校畢業生分布在北京、上海、南京、蘇州、無錫、常州等地知名企業就業。近年來,隨著大批外資合資及國內一些重大企業落戶揚州,許多畢業生選擇了留在揚州本地就業,許多本地企業在工資待遇、勞動保障等方面與發達地區相近,基本都落實了“五險一金”等基本勞動保障。也有一部分學生在學校學到了一技之長和創業基本知識,畢業後實現自主創業。
問:職業學校對學生成人成才教育有哪些做法?
答:市教育局高度重視新時代職業學校德育工作,堅持全程、全員、全方位育人理念。各校均廣泛開展養成教育,促進學生養成良好的行爲習慣和思想品德。堅持“求真、求善、求美、求健”的德育方向和“德智並修、德技並修、德體並修”的德育機制,提升學生的綜合職業素養。同時高度重視職業學校創新、創業(簡稱“雙創”)教育。全市各職業學校廣泛開設“雙創”課程,舉辦“雙創”競賽,搭建“雙創”平台,培養學生的創新創業精神和能力,服務學生終生發展。
問:職業學校學生免收學費和助學金有什麽政策?
答:公辦中等職業學校全日制正式學籍一、二、三年級在校學生免收學費,民辦中等職業學校免學費標准參照同類型同專業公辦中等職業學校學費標准確定,學費標准高于補助的部分,學校可以繼續向學生收取(民辦學校收費標准見招生簡章備注)。中等職業學校全日制正式學籍一、二年級在校涉農專業學生和非涉農專業家庭經濟困難學生享受每生每年2000元的助學金。五年制高職後兩年學生按規定繳納學費並享受國家高等學校獎學金和國家勵志獎學金。
問:國家對職業教育非常重視,有哪些具體政策措施?
國家實行了中職免收學費和涉農專業及家庭困難學生資助政策,讓每個學生都有人生出彩的機會;打通了職業學校繼續升學通道,開展中高職銜接現代職教體系建設項目,圓了職校學生的大學夢;推行了現代學徒制試點,強化企業的辦學主體責任,優化了職教學生就業創業環境;加大對職業教育的投入,加強現代化職業學校、實訓基地、專業群和教師隊伍建設,增強了職業學校的基礎能力。這是國家弘揚勞動光榮、技能寶貴、創造偉大的時代風尚,加快發展現代職業教育的重大舉措。

招生信息